榆林市交通运输局欢迎您
当前位置: 首页 > 交通资讯 > 行业资讯
省公路局扎实开展“安全生产月”活动
来源:陕西省公路局安全监管处  发布时间:2024-07-02 16:04:01 浏览量:284
背景颜色:
A+ A-

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,落实行业安全生产监管责任,纵深推进行业安全生产治本攻坚三年行动,省公路局以今年6月全国“安全生产月”为契机,围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,扎实开展了一系列形式多样、内容丰富的活动。

一是深化宣传教育,树牢安全发展意识

在“安全生产月”期间,围绕习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产法及相关法律法规、日常安全隐患防控措施等内容,省局利用微信推送、悬挂主题横幅、陈列宣传展板、设立宣传专栏、开展专题警示教育等方式,持续普及安全生产、防灾减灾、消防安全知识,传播自救互救逃生避险技能,深入推进安全生产社会宣传和干部职工安全教育。

在“安全宣传咨询日”活动当日,围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,通过悬挂条幅、设立咨询台、摆放主题展板、提供现场讲解咨询、发放宣传资料等形式,普及消防安全知识,讲授自救互救逃生避险技能,解答群众关心的安全生产、防灾减灾等方面问题。共发放主题宣传单、消防应急科普知识宣教折页400余份,接受群众咨询达300多人次。

二是紧盯安全风险隐患,强化排查整治

由省局领导带队,开展全省公路风险隐患排查整治和交通运输防汛备汛工作督导检查,全面排查整治重大灾害风险隐患,督促各地市切实做好迎汛渡汛和汛期公路保通保畅工作。扎实开展重点地市普通干线公路养护管理督导检查,聚焦养护工程项目实施进展、公路灾害风险隐患排查整治、防汛准备等工作情况,印发行业通报,督促问题整改。5月28日至6月12日,省局采取现场检查、查阅资料、座谈交流的方式对全省农村公路建养工作进行了检查调研,全力确保全省农村公路建养管各项工作规范安全运行。在公路工程建设领域,省局联合行业专家深入开展安全生产风险防控和隐患排查治理督导检查,深入站场、工地一线,切实督促企业落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大事故发生。

三是夯实安全基础,提升安全能力建设

聚焦行业应急处置工作能力提升,省局已完成2024年度公路交通防汛应急应战综合演练各项筹备工作,并以此为起点,不断强化全省公路部门应对公路突发事件的快速反应、应急指挥和协调配合能力。

今年6月活动期间,省局以“畅通生命通道”为重点,以实行“月、周、日”三级安全生产风险隐患排查整治工作制度为抓手,针对办公场所、家属区等重点场所,持续做好人员密集场所领域消防通道、应急坡道等被占用的整治力度,及时消除各类安全隐患。面向干部职工持续开展“畅通生命通道”教育,提升自我救护和应急处置能力。

通过一系列“安全生产月”活动的开展,提高了干部职工全员安全意识,推动了行业安全生产治本攻坚三年行动各项工作取得实质性进展。下一步,省局将不断提高政治站位,着重解决行业安全发展中的重点难点问题,落实安全责任,创新工作举措,持续深入开展安全生产宣传教育活动,持续加大隐患排查整改力度,抓牢抓实抓细安全生产各项工作,坚决守牢安全生产底线红线。