榆林市交通运输局欢迎您
当前位置: 首页 > 交通资讯 > 行业资讯
省厅部署公路运营领域防汛抢险工作
来源:陕西交通 发布时间:2024-07-02 10:57:44 浏览量:284
背景颜色:
A+ A-

       6月28日,省交通运输厅召开视频会议,对主汛期全省公路运营领域防汛抢险工作进行再部署再安排。
       会前,省交通运输厅组织参加了交通运输部召开的公路防汛部署暨风险排查监测技术宣贯会议。副厅长戴滨华,厅总工程师、安全总监,陕西交控集团领导,厅直有关单位、厅有关处室负责同志,各设区市、韩城市、杨凌示范区交通运输局及各收费公路经营公司负责同志参加会议。
       会议强调,我省即将进入“七下八上”的主汛期,要坚决贯彻落实习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示,进一步强化风险意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立底线思维、极限思维,立足防大汛、抢大险、救大灾,压实责任、加强统筹,持续深入开展公路风险隐患排查整治和防汛抢险工作,加强督导检查,全力以赴做好防汛工作,确保行业安全平稳度汛。
       会议要求,要加强对高填方路段、高路堑边坡、半填半挖路段、地质灾害路段、桥梁岸坡防护、隧道出入口边仰坡、桥梁隧道的排水设施进行排查,特别是对公路排水设施可能存在的坍塌、掏空、破损、堵塞等隐患,并结合督导检查结果,建立清单台账,积极对账销号,做到“底数清、措施明、处置实”。要综合运用“人防+技防”等手段,扎实做好各类风险隐患点巡查和监测,一旦发生变形、位移等变化,立即配合公安交警部门采取限行、分流、管制等措施,并做好警示提醒标志,确保通行安全。要及时完善防汛抢险预案,核查补充各类防汛物资,维护保养机械设备,积极开展应急演练,提升应急能力,确保关键时候能够拉得出、打得赢。发生水毁和道路阻断时,要加强抢通修复,保障受损公路满足基本的通行条件。要认真落实领导在岗带班、24小时值班和紧急事件专报制度,切实执行“首报双报告”制度,确保信息报送及时、准确、有效。