榆林市交通运输局欢迎您
当前位置: 首页 > 交通资讯 > 行业资讯
安全时时在心 责任处处在肩 ——省路政执法总队第七支队“安全生产月”活动圆满收官
来源:省路政执法总队第七支队 发布时间:2024-07-01 17:56:47 浏览量:271
背景颜色:
A+ A-

为全力做好全国第23个“安全生产月”活动宣传工作,省路政执法总队第七支队深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实总队党委部署要求,紧紧围绕“人人讲安全 个个会应急——畅通生命通道”主题,通过扎实开展一系列有温度、有深度、有力度的安全宣教活动,营造浓厚活动氛围,为支队安全稳定发展提供了有力保障。

统筹谋划,扎实推进。为深入推动安全生产月活动走深走实,支队成立了安全生产月活动领导小组,研究贯彻落实具体举措,召开专题会议,就安全生产月工作进行全面动员部署,进一步压紧压实安全生产主体责任,全面激发支队广大干部职工参与安全生产月的积极性和主动性。安全生产月期间,各大队积极响应,不拘泥于规定动作,不断拓展内容、创新形式,把活动转变为强化安全生产工作的有力抓手,效果显著,有效延伸了“安全生产月”的活动效应。

1719799033109186.jpg

学习教育,提升认识。支队把安全学习教育作为抓好安全生产工作的重要环节,先后深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,邀请驻地消防大队官兵开展消防安全培训和应急疏散演练活动,提高全体人员的消防安全意识和应急处置能力,集中组织观看《安全生产 责任在肩》专题片,教育引导全体干部职工深刻吸取教训,严格责任落实,守牢安全底线,坚决扛起安全生产政治责任,着力提升安全生产意识。

1719799374502591.jpg

加强宣传,营造氛围。一个月以来,支队及大队积极拓展宣传渠道和覆盖面,“6.16安全宣传咨询日”前夕,支队青年骨干自发拍摄的安全生产宣传小视频,收获一众好评。6月16日当天,各大队同步开展了丰富多彩的安全生产宣传活动,广大路政人员在高速公路服务区、收费站、沿线村镇等场所悬挂横幅标语、摆放宣传展板、发放宣传资料等方式,向辖区群众大力普及安全生产知识和应急避险科普知识,积极传播安全生产声音,教育引导社会公众增强安全意识,提高人民群众特别是执法相对人对安全生产知识的知晓率、参与度和自救自护能力,营造了浓厚的安全生产宣传氛围。

1719799735463034.jpg

隐患排查,狠抓疏漏。按照全省路政执法系统安全生产治本攻坚三年行动工作要求,支队各大队聚焦重点领域和关键部位,盯紧薄弱环节和重点时段,扎实推进安全生产重大隐患专项排查整治行动,对单位固定资产、出租房屋、车辆使用情况等进行全方位安全大检查。加大对公路用地、涉路施工、建筑控制区、桥隧安全保护区等管辖区域监督检查力度,认真排查梳理各类安全风险,及时消除安全隐患,切实推动“安全生产月”活动取得实实在在的成效。

收官不落幕,安全不止步。下一步,总队第七支队将认真总结“安全生产月”活动经验,持续做好“安全生产月”活动成果转化,不断压实安全责任、强化安全风险管控、落实安全生产措施、提升应急处置能力,坚决筑牢安全生产防线,为奋力谱写陕西高速路政执法事业高质量发展新篇章保驾护航。