榆林市交通运输局欢迎您
当前位置: 首页 > 交通资讯 > 行业资讯
依法严厉打击违法运输车辆 保障高速公路完好安全畅通
来源:陕西省高速公路路政执法总队  发布时间:2024-07-01 17:35:23 浏览量:263
背景颜色:
A+ A-

“保护路产,维护路权,保障高速公路完好安全畅通”是我省高速路政执法机构的职能职责。连日来,为切实加大对全省高速公路违法车辆运输车的治理力度,加强高速公路路面安全管控,提升依法治超效率,省路政执法总队严格落实《陕西省治理货物运输车辆超限超载条例》和交通运输部《超限运输车辆行驶公路管理规定》等要求,始终保持严查、严管、严处的高压态势,做到发现一起、查处一起,防患于未然,全力保障高速公路完好安全畅通,为人民群众安全出行提供坚强执法保障!

(一)深入一线督查,强化组织领导

6月27日,总队党委委员、副总队长严武兵带领执法二处深入渭南西、茂陵、高陵等服务区,调研车辆运输车治理工作。严武兵一行通过与高速公路运营企业服务区管理人员、路政执法人员等座谈交流,详细了解车辆运输车装载源头、入口高频收费站、闯站、服务区倒货等情况,询问目前采取措施及存在问题。调研组中,严武兵副总队长与服务区停靠的车辆运输车驾驶人员亲切交流,了解运输起止地、运输中的困难,并嘱咐驾驶员要合法规范装载,注意行车安全。

 1.png

就做好车辆运输车治理工作,严武兵要求:一要提高思想认识。车辆运输车治理对维护市场经济秩序,减少道路交通安全事故,保护人民群众生命财产安全意义重大,要进一步提高政治站位,切实增强责任感、紧迫感,推动车辆运输车治理工作取得成效。二要加大管控力度。要加强高速公路收费站入口、服务区、停车区的巡查管控,采取有效措施,一旦发现存在超长、超宽、超高、非法改装,或闯站、在服务区倒货等违法行为的车辆运输车,及时收集证据资料,联合公安交警部门依法严格查处。三要加强沟通协作。要加强与高速公路运营企业、公安交警部门、地方综合执法机构等的沟通协作,建立信息共享机制,形成工作合力,堵塞监管漏洞,提升监管质效,促进整车物流行业健康发展。

(二)依法严厉打击,联合惩戒震慑

针对车辆运输车昼伏夜行、服务区倒货等情况,总队第一、第三支队在管辖高速公路重点路段和重点时段,按照“区域联动、部门联合、突出重点、长效长治”的原则,周密安排部署,严厉打击车辆运输车辆冲卡闯卡、违规装载、倒货等违法行为。

6月29日凌晨,第一支队抽调3个执法大队,集中17名执法人员组成工作专班,由副支队长曹耿晖带队,联合辖区高交中队、派出所、高速公路运营企业在子午西收费站联合开展车辆运输车辆突击治理行动。工作专班提前预判、科学布控、精准打击。分组调查询问,快速取证,并利用电子数据查询车辆是否存在闯站等违法行为,一并立案查处。此次检查,共查处违法车辆运输车3台。经联动小组商议决定,两辆违法车辆驾驶人由当地公安派出所实施拘留,一辆违法车辆由第一支队按程序依法进行处罚。此次联合行动严厉打击了车辆运输车违法行为,起到了强有力的震慑作用。

 图片2_副本.png

第三支队及时与辖区高速交警部门、收费站、服务区座谈沟通,建立信息共享机制,制定《联合治理方案》,各司其职、紧密协作、及时发现、快速响应,加大对重点高速公路收费站、服务区的治理力度。连日来,第三支队八大队在辖区收费站、服务区工作人员的协助下,共查处违规装载车辆运输车4台,均责令驾驶员卸载整改,并移交高速交警部门处理。同时,八大队还配合高速交警部门对违法超长商品车运输车进行切割恢复原状的现场监督。多部门的联合整治,有效遏制了车辆运输车违规装载、违法闯站等行为的蔓延。

 图片3_副本.png

 图片4_副本.png

(三)广泛宣传教育,营造良好氛围

针对车辆运输车辆违法超载,夜间闯站、倒车行为,省路政执法总队多次组织执法人员在高速公路收费站、服务区开展法律法规和政策宣传,对驾驶人员加强政策解读及舆论引导,增强其对违规装载运输危害性和处罚严重性的认识,教育引导车辆运输车辆驾驶人自觉抵制违法超限超载行为。同时,总队及支队多次深入比亚迪、吉利等商品乘用车源头企业进行普法宣传,要求企业加强源头监管,合理制定乘用车运输合同和价格,选择信誉度良好、运输经验丰富的整车物流企业,加大对本公司乘用车装车点的管理,使用符合国家标准要求的车辆运输车合规装载运输。

 图片5_副本.png

 图片6_副本.png

下一步,省路政执法总队将以更大的力度持续开展车辆联合执法常态化工作,严厉查处高速公路车辆运输车违法运输行为。同时,不断深化高速公路超限运输治理联动协作,加强对收费站监督检查,加大涉嫌违法超限运输车辆核查及抄告力度,严肃查处各类违法超限运输行为,确保高速公路运输安全畅通,保障人民群众生命财产安全。