榆林市交通运输局欢迎您
当前位置: 首页 > 交通资讯 > 基层动态
市公路局大中修工程镁渣水泥复合稳定碎石路面基层试验段顺利铺筑
来源:榆林市交通运输局 发布时间:2024-06-07 16:40:52 浏览量:480
背景颜色:
A+ A-

    6月5日,榆林市公路局携手西安正元环保技术咨询有限公司和长安大学,在2024年大中修工程LM-1标段337国道大保当K892+500—K892+600处实施了镁渣水泥复合稳定碎石基层试验段。

image.png

    镁渣作为一种新型的环保材料,具有优异的物理和化学性能,由于材料钙镁含量高、活性高,在基层中与土反应后可生成不溶性含水硅酸钙与含水铝酸钙,呈凝胶状态或纤维状结晶体,使混合料颗粒之间的联结和粘结力加强,可以有效改善路面的力学性能和耐久性能,提高道路使用寿命。同时,镁渣作为一种大宗固体废弃物,相较于粉煤灰等材料,成本更低,生态优势明显,因此在路面工程中的应用越来越受到重视。此次试验段中,基层材料中添加了8%的镁渣,减少水泥用量1%,在提升路面性能的同时,节约了成本,减少了环境污染,取得了较好的试验效果。

image.png

    镁渣的固废利用是榆林市公路局积极践行绿色发展理念、推动“四新”技术发展的重要成果。本次试验段的成功铺筑,为后续规模化施工提供重要技术支撑,为普通国省干线公路绿色低碳可持续发展开辟了新路径。(市公路局项目科  刘伟)