榆林市交通运输局欢迎您
当前位置: 首页 > 交通资讯 > 行业资讯
全省交通运输系统全力保障“三夏”农机运输车辆快速便捷免费通行
来源:厅运输处、厅公路处、省高速公路收费中心  发布时间:2024-06-05 15:29:45 浏览量:155
背景颜色:
A+ A-

省交通运输厅深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,坚决落实部、省“三夏”工作要求,切实打通农机上路通行、下田作业卡点堵点,确保农机运输车辆快速便捷免费通行。近日,我省已进入夏粮收获高峰期,高速公路日均通行农机运输车辆510车次。

一是积极对接、提前部署。结合往年经验,省交通运输厅聚焦联合收割机运输车辆通行工作,提前对接农业部门,精准掌握全省农机跨区作业通行需求,印发文件、视频调度传达通行保障政策专题会商农业部门,制定多项针对性措施综合施行,保障农机运输车辆高效通行。

二是简化手续、分类保障。对持有《跨区作业证》的未超限农机运输车辆直接放行。对持有《跨区作业证》的超限车辆,指导承运人通过线上申请超限运输通行证后快速放行。对无证且超限车辆,可现场填写承诺书后快速放行。按照“平稳高效”原则,全力为农机运输车辆提供快捷便民的免费通行服务。

三是广泛宣传、主动服务。联合农业部门,通过多种渠道向广大司机宣传农机跨区作业政策,指导车货总重或外廓尺寸超限的联合收割机(插秧机)运输车辆办理大件运输许可,做好高速公路跨区作业联合收割机(插秧机)运输车辆预约通行业务服务,确保跨区作业免费通行政策落到实处。同时,加强培训力度,保证一线收费人员熟知政策熟练操作,持证且超限车辆,积极引导、细致服务、主动帮助其依法办理大件运输许可证,避免引发负面舆情

四是加强监测、快速处理。加强路网运行监测,一事一协调即接即转即办”,妥善应对处置突发事件依托12122、12345(12328)24小时热线电话咨询受理机制,即时答复群众通行政策咨询,快查快处投诉举报问题截至6月4日,全省高速公路累计通行农机运输车1.12万辆,较2023年同比增加47.4%  ;累计免收通行费372.83万元,同比增加67.5% 。未出现农机运输车辆通行受阻的投诉舆情,全省农机运输车辆免费通行保障工作平稳有序。

下一步,我厅将认真贯彻落实近期赵一德书记、赵刚省长分别调研渭南市、西安市“三夏”工作时的指示要求,进一步抓细抓实交通保畅工作,慎终如始做好农机运输车辆免费通行保障,为全省奋力夺取夏粮丰收贡献交通力量。