榆林市交通运输局欢迎您
当前位置: 首页 > 交通资讯 > 基层动态
市公路局全力开展干线公路风险隐患排查整治工作
来源:榆林市交通运输局 发布时间:2024-05-06 17:56:44 浏览量:287
背景颜色:
A+ A-

    为贯彻落实习近平总书记关于广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害的重要指示精神和党中央、国务院的工作部署,落实省、市关于全力开展交通运输领域风险隐患排查整治要求,5月4日,榆林市公路局于印发了《榆林市公路局关于全力开展干线公路风险隐患排查整治的紧急通知》,对全市范围内国省干线组织开展风险隐患排查整治工作。

image.png

    及时统筹部署落实。按照市交通运输局部署安排,市公路局强化领导责任和岗位责任落实,第一时间进行布置落实,主要领导到岗到位,靠前指挥调度,业务科室牵头抓好落实,“五一”期间实地开展督导检查,值班人员24小时跟踪办理,各公路段放弃休息,迅速进入工作状态。严格按照治本攻坚三年行动部署要求,把行业安全生产责任压紧压实,工作措施抓实抓到位,做到守土有责、履职尽责。

image.png

    迅速开展排查整治。积极组织各公路段对全干线公路承灾体高等级风险点进行普查细查,以高填方路段、高路堑边坡半填半挖路段、地质灾害路段、桥梁岸坡防护、隧道出入口边仰坡、桥隧结构物等为重点,重点排查边坡及防护结构、路基路面排水系统等问题,开展拉网式排查,确保全面覆盖,不留死角,建立安全隐患清单台账,分类落实处置措施。

image.png

    及时应对处置突发情况。立足“五一”假期大人流大车流、恶劣天气等可能出现的极端情况,充分用好公路沿线的外场监测设施,加强路网运行状态监测。会同气象部门加强多渠道开展恶劣天气预警提醒,对可能影响公路安全通行的事件进行研判,保障路网运行畅通,充分利用公路沿线可变情报板、交通服务热线等方式做好信息发布,一旦出现公路基础设施水毁,第一时间开展水毁抢通修复工作。

image.png

    加强值守保障安全出行。持续做好值班值守工作,严格落实24小时领导在岗带班和专人值班制度,进一步规范信息报送工作,确保信息报送及时、准确、有效。加强路网运行监测,聚焦重点路段区域,加强信息发布,切实保障群众出行顺畅,对因恶劣天气自然灾害等滞留的司乘人员加强人文关怀,展现良好的服务和形象。(市公路办公室  纪生源