• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
: 首页 > 交通动态 > 行业资讯 > 正文
背景颜色:        
全省深化农村公路管理养护体制改革试点推进现场会召开
字体【 】  【编辑日期:2022-06-15 08:28:00】  【来源:陕西交通报 黄金峰】  【 关 闭 】

  6月14日,全省深化农村公路管理养护体制改革试点推进现场会在镇安县召开。省交通运输厅厅长王海鹏出席会议并讲话。商洛市市长王青峰致辞,副厅长万振江主持会议,厅二级巡视员赵之胜、商洛市人民政府一级巡视员周秀成、省公路局局长杨文奇,市人大常委员会副主任、市交通运输局局长李旭光,省财政厅、厅机关有关处室、厅直有关单位负责人,镇安县负责同志等在主会场参加会议。各设区市政府、韩城市政府、杨凌示范区管委会、各市交通运输局负责人等在分会场参加会议。

  会议通报了全省深化农村公路管理养护改革试点工作开展情况,发布了2021年度全省“十大最美农村路”评选结果,观看了2021年度全省“十大最美农村路”宣传片。西安市、长安区、镇安县等6个试点地区介绍了各自深化农村公路管理养护改革试点经验。

  会议指出,我省召开全省深化农村公路管理养护体制改革试点现场推进会,是“四好农村路”建设的再动员。

  会议强调,去年试点以来,创建工作富有成效、创新做法亮点纷呈、示范引领成效显著,成绩来之不易。但是工作中也存在一些短板,创建的县区工作力度还需要加大,责任落实还需要加强,工作仍然任重道远。

  会议要求,要进一步提高政治站位,充分认识改革试点工作的重要意义,要解决一个总开关的问题,农村公路的高质量发展,事关乡村振兴、事关县域经济发展、事关交通强省,农村公路建设目前还存在等级偏低、资金投入不足、专业能力不强、管养难度大,推动农村公路发展仍然任务很重。作为试点的西安市、长安区、彬州市、大荔县、神木市、镇安县就肩负着解难题、当先锋、打头阵的使命,要做好先进表率。

  创建单位要围绕“路长制、创新养护生产模式、信息化管理、资金保障、创新投融资机制、信用评价机制、政府考核、美丽农村路”方面工作实现突破,事关走出困境,实现农村公路高质量发展,更事关示范引领。乡村振兴要解决好农村公路从有向好的问题。要锚定主攻方向全力推动试点工作取得显著成效,工作要形成强大合力,省上主推、督查压责任、支持给政策,总结树典型。

  市级要主导、重视、支持、不等,县级要主抓责任落实、工作落实、效果落实,不等不靠。加强工作闭环管理和严格考核,对成效显著、示范价值高、推广效果好的地区优先纳入示范创建,并在项目安排上给予政策倾斜。要进一步强化资金保障,做到财政补助到位、主体责任到位。投融资机制要有新突破,积极探索新投融资机制。要加强养护资金的管理,坚决守住不发生问题的底线。要提升管养水平的专业化、信息化、市场化、便利化水平。统筹抓好农村公路重点工作,加快农村公路建设步伐,全力推动“四好农村路”创建,要做好“四好农村路”问题的整改、农村公路道路安全管理、防汛备汛等工作,为交通高质量发展提供坚强保障。

  会前,与会人员还观摩了镇安县云盖寺镇岩湾村农村公路管理养护体制改革工作,镇安县地方公路隧道管理所及道班建设运营情况,镇安县沙沟口公路驿站及农村公路超限站建设运营情况,镇安县月河镇罗家营村“农村公路+”融合发展情况。

版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备19010997号-1 网站标识码:6108000021 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部