• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
: 首页 > 交通动态 > 行业资讯 > 正文
背景颜色:        
省公路局召开2021年安委会第一次全体会议安排部署下阶段安全生产重点工作
字体【 】  【编辑日期:2021-02-09 16:52:00】  【来源:省公路局 安全监管处】  【 关 闭 】

  2021年1月29日上午,省公路局召开2021年安委会第一次全体会议,马云祥副局长受厅党组成员、副厅长万振江同志委托主持并作重要讲话。会议传达学习了全省交通运输安全生产和疫情防控工作电视电话会议精神;安委会各工作组汇报了2020年度安全生产工作开展情况,马云祥副局长通报了局安委会2020年安全生产工作情况,安排部署了2021年安全生产重点工作与一季度重点工作。

  会议指出,2020年,局安委会在局党政的坚强领导下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要讲话精神和习近平总书记来陕重要讲话精神以及交通运输部、省委省政府和省交通运输厅的各项决策部署,强化安全生产责任落实。认真做好行业安全生产、扫黑除恶、疫情防控工作,坚持把扫黑除恶和行业治乱相结合,持续抓好工程建设和公路运营管理重点领域乱象治理,坚决落实常态化疫情防控措施,扎实推进行业和局系统疫情防控工作,圆满的完成了年度目标任务,全年行业安全生产形势基本稳定。

  会议强调,局安委会各成员在2021年要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和全省交通运输工作会议部署安排,坚持安全发展理念,牢固树立以人民为中心的思想和“生命至上、安全第一”的思想,坚守红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,突出推进安全生产领域改革发展,突出汲取事故教训和问题整改,突出重大风险管控和安全隐患治理,突出安全生产责任担当和责任落实、措施到位,健全完善安全生产责任体系,做到责任到人、任务到岗,实行层层监督、事事考核、人人履责,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生,全力推动陕西公路事业持续稳定向好发展,为“十四五”规划开好局、走好路奠定坚实基础。

  会议要求,2021年一是要突出政治站位,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓安全生产工作,把安全生产履职情况作为干部业绩考核和选拔、任用、评优评先的重要依据,实行“一票否决”制。二是要督促行业各级管理单位落实安全生产监管责任必须遵循“三管三必须”原则,建立领导干部安全生产责任清单和履职档案,夯实监管责任。三是要强化养护监管,强化养护和路产保护巡查,特别是突出春节、春运、两会和中秋、国庆、元旦及建党一百周年、“十四”运等特殊时段,做好安全生产和公路运营管理保畅等各项工作。四是要深入开展“平安公路”“平安工地”建设,强化养护监管,严格落实桥梁养护工程师制度和长大桥隧巡检制度,及时修复完善设备设施;强化通行保障管理,协助维护好施工现场秩序,保障公路运营安全畅通。严格落实交通安全设施与公路建设主体工程“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)制度和公路工程安全验收评价制度。五是要深入开展专项行动治理,对各类隐患实施闭环清零管理,确保安全生产专项整治有效开展。六是要建设更高水平平安交通体系,落实人员保障,完善长效机制,统筹推进行业风险防范、安全生产、反恐防范、信访维稳、扫黑除恶等重点工作,着力构建站位更高、涵盖更广、目标导向更加鲜明的平安交通建设格局。七是要继续深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,并把“扫黑除恶”和“行业治乱”结合起来,持续抓好工程建设和公路运营管理等重点领域行业乱象治理,健全完善长效机制,为公路行业安全生产工作创造良好环境,不断推进扫黑除恶专项斗争常态化。八是要扎实开展常态化疫情防控工作,按照省厅要求,认真落实疫情防控各项措施,不断健全完善疫情防控管理制度和应急处置流程,做好疫情防控物资储备等各项工作,确保疫情防控形势稳定。九是要加强应急值守,严格执行领导带班、24小时值守和路况信息朝九晚五“零报告”制度,严格落实突发事件信息报告工作责任制,及时准确报送相关信息。十是要制定年度安全生产监督检查计划,建立健全安全生产检查工作责任制。十一是要切实做好一季度安全产工作,各工作组要继续做好冬季安全保畅工作,特别是加强春节、春运、两会等特殊时期和长大桥隧、长陡下坡等特殊路段及积雪结冰等恶略天气条件下的养护、路产保护巡查力度,及时消除安全隐患;继续做好安全生产专项整治三年行动,加快推进省交安委挂牌督办的全省269处严重道路安全隐患中省公路局负责的隐患整改工作;继续做好应急准备、值班值守、信息报送工作。继续做好专项督查检查,按照省厅要求,认真贯彻执行好省厅督查检查部署安排,确保春节、春运、两会期间公路行业形势稳定;局机关、直属单位工作组要突出消防安全、车辆管理、反恐防范及信访维稳、疫情防控等重点领域,开展一次安全检查,建立隐患清单台账,扎实开展隐患整改,立行立改,及时整改到位,确保春节期间安全稳定。

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备19010997号-1 网站标识码:6108000021 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部