• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
: 首页 > 交通动态 > 交通信息 > 正文
背景颜色:        
“脚下有泥,心中有数”——记米脂县沙家店镇白硷村第一书记马飞
字体【 】  【编辑日期:2018-07-25 16:44:31】  【来源:榆林日报】  【 关 闭 】

  “路硬化了、水干净了、村容整洁了!”“有了马书记,等于村里有了一个好老师。”“现在的生活真的太好了!”

  让村民赞不绝口的马书记,就是市交通局驻米脂县沙家店镇白硷村的第一书记马飞。自2017年5月驻村以来,他坚守“脚下有泥,心中有数”,走村串户、谋划产业,全心全意帮助村民脱贫致富。截至目前,全村48户132名贫困人口中已脱贫24户80人。

  把村民当亲人一样看待

  白硷村主要以农业生产为主导产业,从事传统农作物种植、畜禽养殖。了解了基本村情后,马飞和驻村工作队员不断深入农户家中走访,在田间地头了解生产生活情况,通过面对面的沟通和交流,不仅将全村村民热切盼望解决的问题做到了心中有数,同时也赢得了村民的信任。

  今年86岁的杨秀莲是五保户,日常生活多有不便之处。马飞了解到这一情况后,隔三差五去看望她,主动帮她去镇上买生活用品、药品等。“只要我们把群众当作亲人一样来对待,走得多、问得勤,就一定能够了解他们的需求,赢得他们的信任。”马飞说。  过去村民感冒、拉肚子等小毛病,要去七八公里外的乡镇去买药,非常不方便。为此,马飞协调卫生部门投资15万元,建成标准化卫生室,如今村民的小病在村卫生室就能解决。村医曹婷婷告诉记者,下一步将着眼于村民日常看病需要,不断完善药品种类、检查服务等。

  为群众生产生活提供便利

  投资10万元对村委会饮水及办公设施进行改造,加强村委会阵地建设;投资15万元对路段修建挡墙,全面提升村容村貌;投资18万元对生产道路进行砖硬化;投资15万元建成标准化卫生室;投资26万元实施饮水工程,为群众生产生活提供便利……

  “马书记给我们村里做了许多好事!”米脂县沙家店镇白硷村村支书牛凤翔感激地说,只要我们提出困难,他都全力协助解决,尤其是去年协调电力部门投资95万元,对全村进行了电网升级改造工程,解决了村里长久以来的电压不足问题。“以前很多村民家里线路老化、电压不稳,提心吊胆地住着;自从电网改造后,彻底放心了!”

  在完成生产道路硬化的基础上,今年,马飞计划投资60万元对全村192户村民入户道路进行插砖硬化,彻底解决雨雪天气道路隐患,给村民提供一个安全的出行环境。

  因人而异丰富帮扶手段

  村里的贫困户致贫原因不尽相同,村“两委”坚持因人制宜,先期通过发放困难群众补助、申请生活低保等手段,保障基本生活,后期通过组织落实扶贫项目,促进脱贫致富。

  残疾贫困户牛平均就是其中一位。马飞将其聘为村里的保洁员,每个月600元。“一个月600元对我们的帮助特别大,除了米面油、生活必需品外,还能剩余一点。”牛平均说,自己的生活比以前强多了!

  根据农业和农村工作的新形势、新特点、新要求,马飞规划发展集体经济。“贫困村要想脱贫,必须要有集体产业,这里土地宽阔,适合发展光伏发电项目。”马飞说。

  马飞在该村先行实施6亩光伏发电产业,目前已经投产,预计每年收益10万元以上;今年,他计划在村里成立养殖合作社,通过“三变”改革实现全村稳步脱贫。与此同时,继续开展入户走访活动,深入调研,更深入地掌握贫困户动态,确保该村按计划脱贫。

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备14010595号-1 网站标识码:6108000021 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部