• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
背景颜色:        
榆林市交通运输局2014年度政府信息公开工作报告
字体【 】  【编辑日期:2015-03-26 08:16:00】  【来源:榆林市交通运输局】  【 关 闭 】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定(以下简称《条例》),依照榆林市人民政府办公室《关于做好政府信息公开情况统计报送工作情况的通知》(榆政办函〔2014〕131号)要求,现公开我局2014年度政府信息公开年度报告。本报告包括基本概况、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面内容。本报告统计的数据时限为2014年1月1日至2014年12月31日,在榆林市交通运输局网站上公布。

  一、概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及榆林市政府关于政府信息公开工作的有关要求,2014年我局继续深入开展政府信息公开工作,在完善政府信息公开工作制度和规范、深化政府信息公开工作内容、规范政府信息公开工作申请处理流程、拓展政府信息公开工作形式等方面取得了新的进展。

  (一) 机构健全,责任明确。我局领导高度重视信息公开工作,切实加强工作力度,增强紧迫感和责任感,把政府信息工作纳入部门年度工作的重点,设立了交通运输局政府信息公开工作机构,由局长负总责,办公室主任担任信息公开工作机构负责人,并安排了联络员,明确了工作职责和分工,保障了我局政府信息工作的正常有效开展。

  (二) 建立完善制度体系和工作机制。我局重视制度建设,转变工作作风,完善工作机制,确保信息公开工作的顺利开展。2014年根据年初制订的政府信息公开工作计划,认真组织实施,定期进行部署和总结,定期检查落实情况,进一步营造了依法行政、依法治教、廉洁高效、办事公开、方便监督、热情服务的信息服务环境。

  (三) 在职权范围内主动公开政府信息。我局在不断完善政府信息内容,积极做好主动公开,努力做到信息发布全面而准确。做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄露。在市交通运输局网站开设政府信息公开一栏,尽量做到网上一站式服务,方便公民、法人和其它组织办理交通行业方面的行政许可事项。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年我局主动公开政府信息共95条。其中,规范性文件86条,工作信息7条,2014年部门预算2条。政府网站公开政府信息数2条。主动回应社会关切情况:2014年度未发生此类情况。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2014年度未收到公众关于依申请公开事项,2014年度未收到公众关于政府信息不予公开情况的事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2014年度未发生此类情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年度未发生此类情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一) 存在的主要问题和困难

  一是政府信息公开推进过程中,有时会遇到一些具体的问题,有时涉及对《规定》的准确把握和理解,需要上级部门给予帮助和指导。

  二是政府信息公开是富有开创性的实践,针对政府信息的界定、政府信息公开与不公开的界限、公开工作中的保密问题等需要进一步帮助和指导。

  (二) 改进措施

  一是继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》规定和市贯彻实施要求,进一步规范和完善政府信息公开的内容、形式和程序,及时、准确、高效发布信息,切实保障人民群众对交通工作的知情权、参与权、表达权、监督权。

  二是抓住关键领域,深化公开内容,特别是关系到公共服务、社会管理中涉及民生问题的政府信息,要加大公开力度。把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。做好政务、信息公开资料建档工作,做到政府信息公开有据可查。

  三是继续加强部门信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的部门信息,以政府信息公开促进依法行政,并加强业务咨询。加强学习培训,提高经办人员信息公开工作的水平,增强做好此项工作的责任感和主动性,进一步提升信息公开的质量。

  榆林市交通运输局

  2015年4月15日

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备19010997号-1 网站标识码:6108000021 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部