• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
背景颜色:        
榆林市交通运输局关于政府信息公开情况自查报告
字体【 】  【编辑日期:2014-12-11 11:22:31】  【来源:榆林市交通运输局】  【 关 闭 】

市政府办:

  按照《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市2014年政府信息公开工作要点的通知》要求,我局高度重视,积极推行政务公开工作,确保了政府信息公开工作制度化、规范化和程序化,增强了交通行政工作的透明度,进一步营造了依法行政、依法治教、廉洁高效、办事公开、方便监督、热情服务的信息环境,密切了与人民群众的联系。现将一年来我局政府信息公开工作的自查情况汇报如下:

  一、领导重视,健全机制

  我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻上级有关政府信息公开工作的重要文件精神,切实将做好政府信息公开工作摆上重要议事日程,纳入交通运输工作统筹谋划,认真执行政府信息公开工作,确保政府信息公开工作有人抓,有部署,有落实。年初,局机关及局属各单位结合自身管理职责,结合全年的工作目标及工作实际,将信息公开任务进行分解细化落实,对硬性指标进行统一要求。同时建立健全政务公开评议、考核、监督激励机制,进一步增强政务公开工作的针对性、时效性。把政务公开工作纳入社会评议政风、行风的范围;将政务公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,作为党风廉政建设责任制和干部年度考核的一项重要内容。通过监督检查,进一步了解掌握政务公开工作的落实情况及工作中存在的薄弱环节,主动协调解决遇到的困难和问题,确保工作有序开展。

  二、强化制度,公开及时

  一是进一步明确了机关各科室和局属各单位在信息公开工作中的职责和义务,对我局网站的每个栏目信息维护、信息发布的审核流程、更新等工作有了新要求,从而确保我局网站信息发布的及时有效和网站信息的安全。二是加强政务公开工作的制度建设。明确了政务信息公开的要求,包括公开范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限、服务承诺等,形成政务公开的保障机制和长效机制。我局严格按照政务公开的有关规定和实施办法来开展政务公开工作,用制度来规范和促进政务公开工作。三是严格信息公开的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。信息的发布须经单位分管领导审核,通过后才能发布。重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度则需单位领导班子会议讨论同意后才公开,严格做到“上网文件不涉密、涉密文件不上网”。

  三、畅通渠道,服务群众

  一是加强政府网站建设,推进电子政务公开。根据市政府政务信息化办的统一安排,以政府网站为载体,建设网上政务公开平台,充分利用网上审批、网上公示、网上访谈、网上征询意见等方式,加大推动政务公开的力度。逐步扩大网上服务和政务服务大厅的建设项目范围,为行政相对人提供了快捷、方便的服务。二是在市交通运输局门户网站开设“政务公开”一栏,该网站已成为我局信息公开的主要载体。三是完善传统公开形式。除通过设立政务公开栏,印发办事指南,建立互联网站,利用报纸、电视台、电台等新闻媒体进行公开外,还通过简报、出示横幅、标语,印发宣传单张,设立投诉电话、热线电话、意见箱等形式全方位公开政务信息,方便群众办事。四是拓展外部渠道。通过“司乘满意在陕西”、“文明服务在陕西”等为代表的民生沟通和社会宣传活动,发放有关交通法规规章等宣传资料,以助提高广大群众的法律保护意识。

  四、围绕中心工作,深化政务公开

  一是部门预算和“三公”经费公开。在局门户网站上了公示了局机关和局属7个单位的部门预算及情况说明,同时公开了“三公”经费的预算和情况说明。二是招投标项目的公开。在榆林市政府门户网站上对干线公路大中修工程、农村公路建设工程等18个招投标项目进行了公示,对交通建设工程招投标工作进行监督,确保公开操作,公平竞争。三是行政审批信息公开。按照“简政放权、完善机制、提高效能”的要求,进一步取消和调整行政审批事项,做到不该管的、不能管的,坚决不管。取消了改建一、二、三类老旧运输船舶的行政审批事项,下放了出租汽车转让、公路建设项目施工许可等行政5项审批事项。对群众关注的道路运输经营线路审批、路政许可审批进行公示,根据群众提出的意见和建议进行改进,促进行政许可审批更加公开、公平、公正。对已办理的行政审批事项要求在行政许可办理场所及其网站进行公示,让公众知晓,提高行政审批办理的透明度。榆林市运管处积极在单位网站——榆林运政网,公示行政审批事项,取得了较好的效果。四是政务信息公开。在局门户网站和局属各单位网站上完善和及时更新发布各类政务信息、政策法规,业务流程,同时提供咨询、投诉等服务,使前来办事的群众能在网络上提前了解到相关信息,避免让群众跑“冤枉路”。同时公示窗口单位电话、办公联系地址等信息接受职工群众监督。

  五、加强教育,提高认识

  组织机关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,教育工作人员认清信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的工作,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高依法行政能力的必然要求,是建设行为规范、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容,是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道,从而使干部职工进一步加深对信息公开工作重要性的认识,不断提高服务水平。

  六、取得的成效

  一是规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开有效地规范了行政审批权、执法权,不公正、不公平现象逐渐减少。一方面提高了工作透明度,规范了行政行为,另一方面方便了群众办事,促进办事效率的提高,受到了群众的普遍欢迎。二是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政府机关的工作由暗箱操作改为阳光工程,使施政行为处于群众的监督之下,从而有效地防止了权钱交易、权情交易、权权交易、办事不公、欺骗上级和愚弄民众等问题的发生。三是改进了机关作风,密切了政府部门同人民群众的联系。局属各单位通过政务公开,加强了机关自身作风建设和队伍建设,依法行政、为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖。

  今年来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与市政府和广大市民的要求尚有一定的距离,主要表现为政务信息网站需要进一步升级和完善,版面和栏目需要与时俱进,主动公开信息的领域需要进一步拓展,网站的维护管理人员队伍建设和培训工作需要进一步加强。在明年的工作中,我局将继续按照市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,努力做到更加规范化、制度化、程序化。一是加强宣传教育,组织干部职工对《政府信息公开条例》进一步深入学习,提高对政府信息公开工作的认识和答复水平;二是加强监督检查,做好制度落实,确保信息公开工作程序规范,内容全面;三是加强与市政府政务信息化办的沟通,准确了解相关要求,及时查漏补缺。四是继续加强网站建设,及时更新相关信息,做好咨询、建议的回复,为我市交通人便于行、货畅其流、安全环保做出应有的贡献。

  榆林市交通运输局

  2014年12月3日

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备19010997号-1 网站标识码:6108000021 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部