• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
背景颜色:        
榆林市交通运输局2019年部门决算说明
字体【 】  【编辑日期:2020-09-22 16:06:00】  【来源:榆林市交通运输局】  【 关 闭 】

  目 录

  第一部分 部门概况

  一、部门主要职责及内设机构

  二、部门决算单位构成

  三、部门人员情况

  第二部分 2019年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算总表

  三、支出决算总表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 2019年部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况说明

  (二)财政拨款支出决算具体情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  (三)培训费支出情况说明

  (四)会议费支出情况说明

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

  九、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况说明

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  十、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费支出情况说明

  (二)政府采购支出情况说明

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  第四部分 专业名词解释

  第一部分 部门概况

  一、部门主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  市交通运输局是市政府工作部门,主要职责是:

  1.贯彻执行中、省有关交通运输的法律、法规、规章和政策、标准,拟订全市交通运输发展政策,研究起草相关地方性法规、政府规章草案;负责推进全市综合交通运输体系建设,指导综合交通运输枢纽规划和管理,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合;指导全市交通运输行业体制改革工作。

  2.组织拟订全市公路、水路及城市客运行业发展规划、年度计划并监督实施;参与物流业发展规划的拟订,并监督实施。

  3.承担全市公路、水路、城市道路运输市场监管责任。负责城乡客运、货运、机动车维修、机动车驾驶员培训等行业管理工作;负责出租汽车、公共汽车行业管理工作;负责城乡客货运输、汽车技术检测与维修、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理,维护交通运输行业平等竞争秩序;负责公路超限超载治理工作;负责汽车出入境管理。

  4.承担全市水上交通的安全监管责任。负责船舶及相关水上设施防止污染、通讯导航、救助打捞及危险品运输监督管理等工作;负责船舶代理、航道疏浚的行业管理;负责与通航安全有关岸线使用和水上水下施工作业监管;依法组织或参与事故调查处理工作。

  5.负责提出全市交通固定资产投资规模和方向,市级财政性资金安排的建议;按管理权限负责收费公路的运营管理,筹措交通建设资金并监督使用。

  6.承担全市公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行国家有关公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全市重点公路、水路建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责全市公路、水路交通运输设施的管理和维护;负责公路、公路用地及公路建筑控制区内设置非公路标志监督管理工作。

  7.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责全市路网运行监测和协调;承担国防动员有关工作。

  8.指导交通运输信息化建设,监测分析运输情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

  9.负责铁路建设项目前期及环境保障工作;负责协调境内铁路客运列车开通、地方铁路运力申报等工作。

  10.负责机场建设项目前期及环境保障工作,负责协调榆林航线开通工作。

  11.负责全市交通运输外事工作,开展对外交流与合作。

  12.负责职责范围内有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

  13.承办市委、市政府交办的其他任务。

  (二)内设机构

  市交通运输局设政秘科、综合规划科、建设管理科、运输管理科、养护管理科、资金管理科、安全监督科7个内设机构。

  二、部门决算单位构成

  纳入2019年本部门决算编制范围的单位共10个,包括本级及所属9个二级预算单位:

  2020年,榆林市交通运输局与榆林市航运管理处、榆林市交通局府店收费公路管理处财务一体化,决算编制一体化。

  三、部门人员情况

  截止2019年底,本部门人员编制322人,其中行政编制18人、事业编制304人;实有人员487人,其中在职行政35人,在职事业335人,本单位管理的离退休人员117人。



第二部分 2019年度部门决算表

收入支出决算总表

  收入决算表

  支出决算表

  财政拨款收入支出决算总表

  一般公共预算财政拨款支出决算表(按功能分类科目)

  注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款实际支出情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

  一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济分类科目)

  一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算表

  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 2019 年部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2019年收入合计298467.02万元,比上年增长225783.16万元,主要原因是本年度车购税补助资金及项目补助资金较多。

  2019年支出合计318179.33万元,比上年增长245375.67万元,主要原因是本年度车购税补助资金及项目补助资金较多。

  二、收入决算情况说明

  2019年收入合计298467.02万元,其中:财政拨款收入298413.16万元,占收入99.98%;其他收入53.86万元,占收入0.02%。

  三、支出决算情况说明

  2019年支出合计318179.33万元,其中:基本支出6058.41万元,占支出1.90%;项目支出312120.93万元,占98.10%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2019年财政拨款收入298413.16万元,比上年增长225944.74万元,主要原因是本年度车购税补助资金及项目补助资金较多。

  2019年财政拨款支出298413.16万元,比上年增长225774.42万元,主要原因是本年度车购税补助资金及项目补助资金较多。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况说明。

  2019 年财政拨款支出298413.16万元,占本年支出合计的93.79%。与上年相比,财政拨款支出增加225774.42万元,增长310.82%,主要原因是本年度车购税补助资金及项目补助资金较多。

  (二)财政拨款支出决算具体情况说明。

  2019 年财政拨款支出决算为298413.16万元,按照政府功能分类科目,其中:一般公共服务支出为16.80万元,主要用于市铁路办职工公车补助支出;社会保障和就业支出166.57万元,主要是对交通部门所属关闭企业退休干部的生活困难补助等;卫生健康支出 292.88万元,主要是行政事业单位医疗支出;节能环保支出为58.30万元,为局机关更换环保锅炉支出;城乡社区支出为9.00万元,主要是城市创建工作专项支出;交通运输支出为294039.77万元,主要是用于单位日常运转经费及职能工作专项经费;金融支出为800.00万元,为PPP示范项目补助资金;其他支出为3029.84万元,主要为榆阳机场二期扩建项目支出。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2019年一般公共预算财政拨款基本支出6058.41万元,包括:人员经费支出5656.73万元和公用经费支出401.68万元。

  人员经费5656.73万元,主要包括:基本工资1478.99万元、津贴补贴535.32万元、奖金363.82万元、伙食补助费2.75万元、绩效工资1413.26万元、机关事业单位基本养老保险缴费537.38万元、职业年金缴费35.20万元、职工基本医疗保险缴费299.58万元、其他社会保障缴费35.20万元、住房公积金417.74万元、医疗费13.46万元、其他工资福利支出17.83万元、离休费12.38万元、退休费83.50万元、抚恤金23.04万元、生活补助23.94万元、医疗费补助0.15万元、奖励金142.29万元、其他对个人和家庭的补助22.06万元。

  公用经费401.68万元,主要包括:办公费71.06万元、印刷费0.33万元、咨询费2.71万元、手续费0.01万元、水费9.89万元、电费15.67万元、邮电费9.86万元、取暖费27.31万元、物业管理费22.49万元、差旅费50.47万元、维修(护)费18.16万元、租赁费13.50万元、会议费1.10万元、培训费2.55万元、公务接待费0.64万元、劳务费41.12万元、委托业务费1.65万元、工会经费47.61万元、福利费5.52万元、公务用车运行维护费8.00万元、其他交通费用22.10万元、其他商品和服务支出29.93万元。

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

  2019年“三公”经费财政拨款支出预算为51.66万元,支出决算为49.06万元,完成预算的94.97%。决算数较预算数减少2.6万元,主要原因是严格落实中央八项规定及实施细则,压缩行政运行经费,从严控制“三公”经费开支。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置费支出0万元,占0%;公务用车运行维护费支出决算48.42万元,占98.70%;公务接待费支出决算0.64万元,占1.3%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)支出情况说明。

  2019年因公出国(境)团组0个,0人次,预算为0万元,支出决算为0万元,主要原因是未安排此项支出。

  2.公务用车购置费用支出情况说明。

  2019年购置车辆0台,预算为0万元,支出决算为0万元0,主要原因是未安排车辆购置支出。

  3.公务用车运行维护费用支出情况说明。

  2019年公务用车运行维护费预算为49.36万元,支出决算为48.42万元,完成预算的98.10%,决算数较预算数减少0.94万元,主要原因是压缩公务用车运行维护费开支,从严控制公务车辆使用范围。

  4.公务接待费支出情况说明。

  2019年公务接待9批次,36人次,预算为2.30万元,支出决算为0.64万元,完成预算的27.82%,决算数较预算数减少1.66万元,主要原因是压缩三公经费开支,严格控制招待人数和次数。

  (三)培训费支出情况说明。

  2019年培训费预算为11.51万元,支出决算为7.99万元,完成预算的69.42%,决算数较预算数减少3.52万元,主要原因是压缩经费开支,从严控制培训人数和次数。

  (四)会议费支出情况说明。

  2019年会议费预算为5.20万元,支出决算为1.10万元,完成预算的21.15%,决算数较预算数减少4.1万元,主要原因是压缩会议费开支,调减了会议规模和次数。

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  九、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况说明。

  根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2019年一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共计项目6个,涉及财政资金318179.28万元。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果。

  评价结果为优秀的项目3个,占全部项目的50%;良好的项目3个,占全部项目的50%;一般的项目0个,占全部项目的0%。通过项目实施,保障机关单位正常运转,履行交通运输行业管理职能,为推动全市交通运输业健康发展提高强有力的保障。发现的问题及原因:预算执行率偏低,部分项目为跨年度项目或按工程进度支付资金。下一步改进措施:加快预算执行进度,提高预算执行率。

  十、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费支出情况说明。

  2019年机关运行经费预算为127.89万元,支出决算为79.09万元,完成预算的61.84%。决算数较预算数减少48.80万元,主要原因是严格贯彻落实中央八项规定精神,从严控制机关运行经费开支。

  (二)政府采购支出情况说明。

  2019年本部门政府采购支出总额共4246.93万元,其中政府采购货物类支出3775.16万元、政府采购服务类支出471.77万元、政府采购工程类支出0万元。授予中小企业合同金额439.13万元,占政府采购支出总额的10.34%,其中:授予小微企业合同金额439.13万元,占政府采购支出总额的10.34%。

  (三)国有资产占用及购置情况说明。

  截至2019年末,本部门机关及所属单位共有车辆18辆;单价50万元以上的通用设备1台;单价100万元以上的专用设备0台(套)。2019年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的通用设备1台;购置单价100万元以上的专用设备0台(套)。

  第四部分 专业名词解释

  1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  5.调整预算数:填列经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备19010997号-1 网站标识码:6108000021 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部