• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
背景颜色:        
榆林市交通运输局 2020年部门综合预算
字体【 】  【编辑日期:2020-05-19 16:36:18】  【来源:榆林市交通运输局 】  【 关 闭 】

  目 录

  第一部分 部门概况

  一、部门主要职责及机构设置

  二、2020年年度部门工作任务

  三、部门预算单位构成

  四、部门人员情况说明

  第二部分 收支情况

  五、2020年部门预算收支说明

  第三部分 其他说明情况

  六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

  七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  八、部门政府采购情况说明

  九、部门预算绩效目标说明

  十、机关运行经费安排说明

  十一、专业名词解释

  第四部分 公开报表

  (具体部门预算公开报表)

  第一部分 部门概况

  一、部门主要职责及机构设置

  市交通运输局是市政府工作部门,主要职责是:

  (一)贯彻执行中、省有关交通运输的法律、法规、规章和政策、标准,拟订全市交通运输发展政策,研究起草相关地方性法规、政府规章草案;负责推进全市综合交通运输体系建设,指导综合交通运输枢纽规划和管理,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合;指导全市交通运输行业体制改革工作。

  (二)组织拟订全市公路、水路及城市客运行业发展规划、年度计划并监督实施;参与物流业发展规划的拟订,并监督实施。

  (三)承担全市公路、水路、城市道路运输市场监管责任。负责城乡客运、货运、机动车维修、机动车驾驶员培训等行业管理工作;负责出租汽车、公共汽车行业管理工作;负责城乡客货运输、汽车技术检测与维修、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理,维护交通运输行业平等竞争秩序;负责公路超限超载治理工作;负责汽车出入境管理。

  (四)承担全市水上交通的安全监管责任。负责船舶及相关水上设施防止污染、通讯导航、救助打捞及危险品运输监督管理等工作;负责船舶代理、航道疏浚的行业管理;负责与通航安全有关岸线使用和水上水下施工作业监管;依法组织或参与事故调查处理工作。

  (五)负责提出全市交通固定资产投资规模和方向,市级财政性资金安排的建议;按管理权限负责收费公路的运营管理,筹措交通建设资金并监督使用。

  (六)承担全市公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行国家有关公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全市重点公路、水路建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责全市公路、水路交通运输设施的管理和维护;负责公路、公路用地及公路建筑控制区内设置非公路标志监督管理工作。

  (七)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责全市路网运行监测和协调;承担国防动员有关工作。

  (八)指导交通运输信息化建设,监测分析运输情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

  (九)负责铁路建设项目前期及环境保障工作;负责协调境内铁路客运列车开通、地方铁路运力申报等工作。

  (十)负责机场建设项目前期及环境保障工作,负责协调榆林航线开通工作。

  (十一)负责全市交通运输外事工作,开展对外交流与合作。

  (十二)负责职责范围内有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

  (十三)承办市委、市政府交办的其他任务。

  市交通运输局设政秘科、综合规划科、建设管理科、运输管理科、养护管理科、资金管理科、安全监督科7个内设机构。

  二、2020年年度部门工作任务

  按照市政府的总体部署,2020年全市交通基础设施建设计划完成投资64亿元。主要目标任务是:

  (一)铁路建设。计划完成投资30.3亿元,积极争取延榆鄂高铁延榆段取得工可研批复,力争控制性工程先期开工建设,完成投资10亿元;全力配合中铁西安局集团公司完成对包西铁路延榆段路线及相关设施设备进行适应性整治改造,完成投资6.5亿元,力争7月份开行西安至榆林动车。加快推进靖神铁路尾留工程、冯红铁路、郭神铁路专用线建设,完成投资13.8亿元。开展孤庙铁路运煤专线、榆神煤矿铁路专线前期工作。

  (二)机场建设。计划完成投资6.5亿元,加快推进榆阳机场T2航站楼建设,尽快开工建设北指廊及相关附属设施。

  (三)高速公路建设。计划完成投资8亿元,清涧至子长高速公路建成通车,加快推进神佳米高速公路佳米段、河曲至庙沟门高速公路前期工作。

  (四)干线公路建设。计划完成投资13.7亿元,307国道子洲过境公路、204省道塔湾至靖边县城公路完成交工验收,通车运营;336国道神木店塔至张板崖公路建成通车;开工建设307国道靖边东坑至定边彭滩公路、244国道定边红柳沟至水口峁(陕宁界)公路;力争开工建设神木张板崖至盘塘一级公路;加快推进338国道府谷县城过境公路、307国道子洲至横山、307国道横山至靖边、307国道靖边县城南过境、乌审旗至小壕兔榆林段等项目前期工作。

  (五)“四好农村路”建设。计划完成投资5亿元,完成重要县乡、一般县乡、桥涵配套、危桥改造、安防工程、完善工程和养护工程建设任务。加强农村公路养护管理,巩固交通脱贫攻坚成果。力争创建1个“四好农村路”省级示范县、20个示范乡镇、1000公里示范路。

  (六)公路养护。完成省上下达的普通国省干线公路养护大中修及预防性工程任务,做好迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作。大力推行县、乡、村三级“路长制”,加强农村公路日常养护,提高农村公路管养水平。

  (七)交通脱贫攻坚。按照“巩固成果、扩大战果”的思路,扎实开展问题整改,切实做好交通脱贫攻坚防返贫工作,全面巩固交通脱贫攻坚“两通”建设成果。

  (八)道路运输管理。加强行业监管,规范客运市场和公交、出租管理,提升客运服务水平。大力推进货物运输“公转铁”发展,优化运输结构,提高运输效率。

  (九)规划编制。高标准、高质量完成《榆林市“十四五”综合交通运输发展规划》编制任务。

  (十)安全生产。以“两客一危”和道路安全隐患排查整治为重点,落实各方责任,加强行业监管,确保安全稳定。

  (十一)行业管理。切实抓好脱贫攻坚、环保治污、优化营商环境、“放管服”改革、扫黑除恶、文明城市创建、社会信用体系建设、信访维稳、百姓问政、12328交通运输服务监督电话管理等工作。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

  纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有10个,包括:

序号 单位名称 拟变动情况
1 榆林市交通运输局(机关)  
2 榆林市航运管理处  
3 榆林市农村公路管理处  
4 榆林市城市客运管理办公室  
5 榆林市道路运输管理处  
6 榆林市铁路建设办公室  
7 榆林市交通工程质量监督站  
8 榆林市公共汽车管理服务中心  
9 榆林市机场建设和航空管理办公室  
10 榆林市交通局府店收费公路管理处  

  2020年,榆林市交通运输局与榆林市航运管理处财务一体化,预算编制一体化。

  四、部门人员情况说明

  截止2019年底,本部门人员编制322人,其中行政编制18人、事业编制304人;实有人员487人,其中在职行政35人,在职事业335人,单位管理的离退休人员117人。

  第二部分 收支情况

  五、2020年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入5549.59万元,其中一般公共预算拨款收入5549.59万元,政府性基金拨款收入0万元、国有基本经营预算收入0万元,2020年本部门预算收入较上年减少839.46万元,主要原因是按照要求压缩公用经费和专项业务经费,相应的预算收入减少。2020年本部门预算支出5549.59万元,其中一般公共预算拨款支出5549.59万元、政府性基金拨款支出0万元、国有基本经营预算支出0万元,2020年本部门预算支出较上年减少839.46万元,主要原因是按照要求压缩公用经费和专项业务经费,相应的支出安排减少。

  (二)财政拨款收支情况。

  2020年本部门财政拨款收入5549.59万元,其中一般公共预算拨款收入5549.59万元,政府性基金拨款收入0万元、国有基本经营预算收入0万元,2020年本部门财政拨款收入较上年增加180.54万元,主要原因一是本年度专项业务预算收入全部列入一般公共预算拨款收入,二是人员工资标准调整及相应社保福利费用增加;2020年本部门财政拨款支出5549.59万元,其中一般公共预算拨款支出5549.59万元,政府性基金拨款支出0万元、国有基本经营预算支出0万元,2020年本部门财政拨款支出较上年增加180.54万元,主要原因一是本年度专项业务预算支出全部列入一般公共预算拨款支出,二是人员工资标准调整及相应社保福利费用增加。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2020年本部门一般公共预算拨款支出5549.59万元,较上年增加180.54万元,主要原因一是本年度专项业务预算支出全部列入一般公共预算拨款支出,二是人员工资标准调整及相应社保福利费用增加。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门2020年一般公共预算支出5549.59万元,其中:

  (1)行政运行(2140101)508.47万元,较上年减少2.45万元,原因是本年度压缩公用经费支出;

  (2)公路养护(2140106)717.6万元,较上年减少10.8万元,原因是本年度压缩公用经费支出;

  (3)公路运输管理(2140112)2120.63万元,较上年减少596.67万元,原因是本年度预算将行政事业养老支出单位部分调整至20805功能科目、将住房公积金支出调整至2210201功能科目;

  (4)其他公路水路运输支出(2140199)556.07万元,较上年减少13.02万元,原因是本年度压缩专项业务经费支出;

  (5)铁路运输行政运行(2140201)230.55万元,较上年减少5.53万元,原因是本年度压缩公用经费支出;

  (6)其他铁路运输支出(2140299)80万元,较上年增加20万元,原因是本年度铁路建设协调任务较去年有所增加,支出相应增加;

  (7)机场建设(2140304)158.95万元,较上年减少22.1万元,原因是本年度压缩公用经费支出和专项业务经费支出;

  (8)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)424.91万元,较上年增加424.91万元,原因是本年度规范调整预算编审功能科目,该科目属本部门新增功能科目;

  (9)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)212.45万元,较上年增加212.45万元,原因是本年度规范调整预算编审功能科目,该科目属本部门新增功能科目;

  (10)其他社会保障和就业支出(2089901)5.11万元,较上年减少23.41万元,原因是本年度压缩相关费用支出;

  (11)行政单位医疗(2101101)49.13万元,较上年增加0.43万元,原因是按照相关政策正常调资晋级晋档所引起的人员工资等支出增加;

  (12) 事业单位医疗(2101102)188.43万元,较上年减少69.51万元,原因是本年度相关预算核算标准调整所致。

  (13)住房公积金支出(2210201)297.29万元,较上年增加297.29万元,原因是本年度规范调整预算编审功能科目,该科目属本部门新增功能科目。

  3、支出按经济科目分类的明细情况。

  (1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

  2020年本部门当年一般公共预算支出5549.59万元,其中:

  工资福利支出(301)4018.82万元,较上年增加366.13万元,全部为人员支出,主要原因是按照相关政策正常调资晋级晋档所引起的人员工资等支出增加;

  商品和服务支出(302)1259.21万元,较上年减少118.79万元,原因是本年度压缩公用经费和专项业务经费支出;

  对个人和家庭的补助支出(303)89.12万元,较上年减少48.34万元,原因是本年度压缩费用支出,减少不必要支出;

  资本性支出(基本建设)(309)27.95万元,本年度新增专项业务费项目,原因是局机关本年度需要购置部分办公设备,榆林市铁路建设办公室本年度安排对办公楼进行修缮。

  资本性支出(310)154.48万元,较上年减少46.42万元,原因是本年度压缩公用经费和专项业务经费支出。

  (2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

  2020年本部门当年一般公共预算支出5549.59万元,其中:

  机关工资福利支出(501)841.55万元,较上年减少477.48万元,原因是本年度预算将事业养老金支出、职业年金支出单位部分调整至505科目、将住房公积金支出调整至505科目;

  机关商品和服务支出(502)493.61万元,较上年减少58.38万元,原因是本年度压缩公用经费和专项业务经费;

  机关资本性支出(二)(504)27.59万元,较上年减少123.31万元,原因是本年度未安排金额较大的大型修缮及其他资本性支出;

  对事业单位经常性补助(505)3942.87万元,较上年增加783.2万元,原因是本年度预算将事业养老金支出、职业年金支出单位部分调整至本科目、将住房公积金支出调整至本科目;

  对事业单位资本性补助(506)154.48万元,较上年增加104.48万元,原因是本年度榆林市城市客运管理办公室安排对机场、火车站等执法场所待客区进行改造,并对信息网络及软件进行更新;

  对个人和家庭的补助(509)89.12万元,较上年减少48.34万元,原因是本年度压缩费用支出,减少不必要支出。

  4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

  本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  1、当年政府性基金预算支出情况。

  本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

  2、上年结转政府性基金预算支出情况。

  本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支,并在财政拨款收支总体情况表中列示。

  本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

  第三部分 其他说明情况

  六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

  2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出10万元,较上年增加0.2万元,增加的主要原因是局属单位榆林市铁路建设办公室2019年度纳入本部门预算,2019年度未安排公务接待费预算支出,本年度由于铁路建设协调任务较重,新增公务接待费预算支出0.2万元。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年无变化,主要原因是本年度和上年度均未安排因公出国(境)经费支出;公务接待费2万元,较上年增加0.2万元,增加的主要原因是局属单位榆林市铁路建设办公室2019年度纳入本部门预算,2019年度未安排公务接待费预算支出,本年度由于铁路建设协调任务较重,新增公务接待费预算支出0.2万元;公务用车运行维护费8万元,较上年无变化,原因是本年度公务用车编制数量未发生变化;公务用车购置费0万元,较上年无变化,主要原因是本年度未安排公务用车购置支出。

  2020年本部门当年一般公共预算会议费预算支出2.5万元,较上年减少4.3万元,减少的主要原因压缩三公经费开支,调减了会议规模和次数。

  2020年本部门当年一般公共预算培训费预算支出16.5万元,较上年增加11.5万元,增加的主要原因是由于交通工程施工技术更新等原因,需要对部分工作人员进行专业技能培训。

  本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

  七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆18辆,单价20万元以上的设备1台。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

  八、部门政府采购情况说明

  2020年当年本部门政府采购预算共27.95万元,其中政府采购货物类预算8万元、政府采购工程类预算19.95万元(详见公开报表中的政府采购表)。

  本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

  九、部门预算绩效目标说明

  2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款5549.59万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

  本部门无2019年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。

  十、机关运行经费安排说明

  本部门当年机关运行经费预算安排68.47万元,较上年减少59.43万元,主要原因是按照财政相关要求压缩公用经费和专项业务经费,相应的支出安排减少。

  本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

  十一、专业名词解释

  1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2. “三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

  第四部分 公开报表

  (见附件内容)
        具体部门预算公开报表.pdf

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备19010997号-1 网站标识码:6108000021 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部