• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
背景颜色:        
榆林市交通运输局2019年部门综合预算说明
字体【 】  【编辑日期:2019-04-02 14:08:57】  【来源:榆林市交通运输局】  【 关 闭 】

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)贯彻执行中、省有关交通运输的法律、法规、规章和政策、标准,拟订全市交通运输发展政策,研究起草相关地方性法规、政府规章草案;负责推进全市综合交通运输体系建设,指导综合交通运输枢纽规划和管理,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合;指导全市交通运输行业体制改革工作。

  (二)组织拟订全市公路、水路及城市客运行业发展规划、年度计划并监督实施;参与物流业发展规划的拟订,并监督实施。

  (三)承担全市公路、水路、城市道路运输市场监管责任。负责城乡客运及有关设施规划和管理工作;负责出租汽车行业管理工作;负责城乡客货运输、汽车技术检测与维修、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理,维护交通运输行业平等竞争秩序;负责公路超限超载治理工作;负责汽车出入境管理。

  (四)承担全市水上交通的安全监管责任。负责船舶及相关水上设施检验、登记和防止船舶污染、通讯导航、求助打捞及危险品运输监督管理等工作;负责船舶代理、航道疏浚的行业管理;依法组织或参与事故调查处理工作。

  (五)负责提出全市交通固定资产投资规模和方向,市级财政性资金安排的建议;按管理权限负责收费公路的运营管理,筹措交通建设资金并监督使用。

  (六)承担全市公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行国家有关公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全市重点公路、水路建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责全市公路、水路交通运输设施的管理和维护。

  (七)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责全市路网运行监测和协调;承担国防动员有关工作。

  (八)指导交通运输信息化建设,监测分析运输情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

  (九)负责铁路建设项目前期及环境保障工作;负责协调境内铁路客运列车开通,地方铁路运力申报和安全工作。

  (十)负责全市交通运输外事工作,开展对外交流与合作。

  (十一)负责铁路工程勘测统计、协调服务、征地拆迁及境内地方铁路运输计划的申报、管理工作。

  (十二)联系中国民用航空局、国家邮政局驻榆机构。

  (十三)承办政府交办的其他事项。

  二、2019年年度部门工作任务

  按照市政府的总体部署,2019年全市交通基础设施建设计划完成投资124.3亿元。主要目标任务是:

  铁路建设。计划完成投资68.6亿元。力争延榆高铁上半年全面开工建设;建成蒙华铁路榆林段、靖神铁路,加快推进冯红铁路建设;开工建设郭神铁路运煤专用线;开展孤庙铁路运煤专用线、榆神煤矿铁路专用线、延太高铁榆林段等项目前期工作。

  公路建设。计划完成投资49.7亿元。高速公路计划完成投资26.5亿元,绥德至延川高速公路建成通车;清涧至子长高速公路力争主体工程完工。干线公路计划完成投资12.2 亿元,建成204省道塔湾至靖边县城公路、307国道与242国道连接线、307国道绥德至子洲公路;加快推进336国道神木店塔至张板崖公路建设;力争开工建设307国道靖边至定边公路、307国道靖边南过境公路、244国道红柳沟至肖沟公路;开展沿黄公路部分“三改二”、307国道子洲至横山公路、307国道横山至靖边公路、338国道府谷过境线、庙沟门至河曲高速公路等项目前期工作。农村公路计划完成投资11亿元。其中2018年县乡公路续建10个项目146.2公里,完成投资5亿元;计划实施通村公路“油返砂”整治工程1000公里,完成投资6亿元。

  机场航空建设。计划完成投资6亿元。完成榆阳机场二期扩建航站楼、站前广场及航站区其他配套设施等。

  公路养护管理。以打造美丽干线公路、“四好农村路”建设和示范县创建为抓手,全面完成省上下达的干线、农村公路养管任务,促进公路养管工作整体上水平。

  运输管理。加强运输市场专项整治,规范客运市场和公交、出租行业管理;扩大无车承运人试点成果,推进货运物流企业转型发展,促进物流行业降本增效。

  行业管理。认真实施交通脱贫攻坚工作,全面完成年度目标任务。切实抓好行业安全生产、铁腕治污、“放管服”改革、扫黑除恶、社会信用体系建设和智慧城市建设、党风廉政建设、信访维稳等工作。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

  纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有10个,包括:

序号 单位名称
1 榆林市交通运输局(含交战办)机关
2 榆林市航运管理处(市地方海事局)
3 榆林市机场建设和航空管理办公室
4 榆林市道路运输管理处
5 榆林市农村公路管理处
6 榆林市城市客运管理办公室
7 榆林市公共汽车管理服务中心
8 榆林市交通工程质量监督站
9 榆林市铁路建设办公室
10 榆林市府店公路管理处

  2019年,榆林市交通运输局(含交战办)与榆林市航运管理处财务一体化,预算编制一体化。

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制320人,其中行政编制20人、事业编制300人;实有人员449人,其中在职行政33人,在职事业336人,在职临聘人员10人,单位管理的离退休人员70人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆26辆,无单价20万元以上的设备。2019年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款5369.05万元。

  本部门2019年将继续推进绩效目标管理,已将基本支出4114.05万元、专项业务费1255万元全部纳入绩效目标管理。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年本部门预算收入6389.05万元,其中一般公共预算拨款收入5369.05万元、罚没收入80万元、行政事业性收费40万元、专项收入900万元。2019年本部门预算收入较上年增加913.73万元,主要原因:一是本年度由于机构改革,本局下属单位榆林市铁路建设办公室由一级预算调整为二级,纳入本部门预算;二是工资普调提高标准,人员经费增加。2019年本部门预算支出6389.05万元,其中一般公共预算拨款支出5369.05万元(包括人员经费和公用经费支出4114.05万元、专项业务费支出1255万元)、项目支出1020万元,2019年本部门预算支出较上年增加913.73万元,主要原因同上。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年本部门财政拨款收入5369.05万元,全部为一般公共预算拨款收入,2019年本部门财政拨款收入较上年增加33.73万元,主要原因是新纳入二级预算单位榆林市铁路建设办公室;2019年本部门财政拨款支出5369.05万元,全部为一般公共预算拨款支出,2019年本部门财政拨款支出较上年增加33.73元,主要原因同上。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年本部门一般公共预算拨款支出5369.05万元,较上年增加33.73万元,主要原因同上。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门2019年一般公共预算支出5369.05万元,其中:

  (1)行政运行(2140101)510.92万元,较上年减少671.88万元,主要原因一是本年度预算专项业务费由此科目调整至2140199功能科目;二是本年度预算人员医疗保险、生育保险等社保费单位部分调整至208、210功能科目预算。

  (2)公路养护(2140106)728.4万元,较上年减少128.88万元,原因一是由于退休人员已全部移交至社保中心,农村公路管理处退休人员的取暖费本年度不预算;二是由于社保费预算功能科目调整所致。

  (3)公路运输管理(2140112)2717.3万元,较上年减少366.4万元,减少的主要原因:一是部分局属单位业务量减少;二是我局下属单位榆林市公共汽车管理服务中心由于尚未纳入机关事业养老统筹管理,所以本年度职工养老统筹单位应缴部分财政未预算;三是社保费预算功能科目规范调整。

  (4)海事管理(2140131)30万元,较上年增加10万元,原因是本年度水上安全监管业务量相对去年大,支出预算增加。

  (5)其他公路水路运输支出(2140199)569.09万元,较上年增加377.55万元,原因一是交通本局本年度预算专项业务费由2140101科目调整本功能科目;二是交通工程质量监督站新增专项业务经费50万元。

  (6)铁路运输行政运行(2140201)236.08万元,属本部门新增功能科目,原因是由于机构改革,本局属单位榆林市铁路建设办公室由一级预算调整为二级预算单位,纳入本部门预算。

  (7)其他铁路运输支出(2140299)60万元,属本部门新增功能科目,原因同上 。

  (8)机场建设(2140304)181.05万元,属本部门新增功能科目,原因是由于机构改革,原榆林市治理超限超载运输工作办公室更名为榆林市机场建设和航空管理办公室,职能变更。

  (9)其他社会保障和就业支出(2089901)28.52万元,属本部门新增功能科目,原因是本年度规范调整预算编审功能科目。

  (10)事业单位医疗(2100502)0.96万元,属本部门新增功能科目,原因同上。

  (11)行政单位医疗(2101101)48.7万元,属本部门新增功能科目,原因同上。

  (12) 事业单位医疗(2101102)257.94万元,属本部门新增功能科目,原因同上。

  (13)其他行政事业单位医疗支出(2101199)0.09万元,属本部门新增功能科目,原因同上。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)2019年市交通运输局一般公共预算支出为5369.05万元,其中:

  工资福利支出(301)3652.69万元,较上年增加52.28万元,全部为人员支出,主要原因是按照相关政策正常调资晋级晋档所引起的人员工资等支出增加。

  商品和服务支出(302)1378万元,较上年增加255.32万元,原因主要是本年度专项业务费较去年增加,新增交通工程质量监督专项工作经费50万元、铁路前期协调费60万元、机场建设和航空管理专项业务经费100万元。

  对个人和家庭的补助支出(303)137.46万元,较上年减少286.77万元,原因是由于本年度退休人员移交至社保中心,退休人员工资、取暖费不列入单位预算导致退休费减少。

  资本性支出(310)200.9万元,较上年增加12.9万元,主要原因是本年度新增专项业务费项目,信息网络及软件购置更新等资本性支出增加。

  (2)2019年本部门一般公共预算支出5369.05万元,其中:

  机关工资福利支出(501)1071.7万元,较上年增加488.66万元,原因是本年度有新纳入二级预算参公单位榆林市铁路建设办公室;

  机关商品和服务支出(502)551.99万元,较上年增加190.13万元,原因同上;

  机关资本性支出(一)(503)150.90万元,较上年减少37.10万元,原因是本年度未安排金额较大的大型修缮及其他资本性支出;

  对事业单位经常性补助(505)3407万元,较上年减少192.14万元,原因是本年度严格缩减费用,压缩不必要的支出,;

  对事业单位资本性补助(506)50万元,较上年增加减少95万元,原因是本年度新增专项业务费项目;

  对个人和家庭的补助(509)137.46万元,较上年增加减少286.77万元,原因是由于本年度退休人员移交至社保中心,退休人员工资、取暖费不列入单位预算导致退休费减少。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出9.8万元,较上年减少28.1万元,减少的主要原因是榆林市道路运输管理处本年度公用经费中未安排公务用车运行维护费。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年无变化;公务接待费1.8万元,较上年减少1.4万元,减少的原因是严格执行公务接待有关规定,对接待费进行严格预算控制;公务用车运行维护费8万元,较上年无变化;公务用车购置费0万元,较上年无变化。

  2019年会议费预算6.8万元,比上年增加1.6万元,增加的原因是本年度新增单位榆林市机场建设和航空管理办公室预算的会议费。

  2019年培训费预算5万元,比上年增加1.2万元,原因同上。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2019年本部门机关运行经费财政拨款预算130.63万元,比上年增加73.13万元。主要原因是由于机构改革,本局属单位榆林市铁路建设办公室由一级预算调整为二级预算单位,纳入本部门预算,而该单位是参照公务员法管理的单位,公用经费纳入部门机关运行费。

  (八)政府采购情况。

  2019年本部门政府采购预算共26万元,其中政府采购货物类预算16万元、政府采购服务类预算10万元。

  八、专业名词解释

  1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2. “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  附件:2019年部门预算公开表

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备14010595号-1 网站标识码:6108000021 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部