• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
背景颜色:        
榆林市交通运输局2017年部门决算说明
字体【 】  【编辑日期:2018-09-13 17:37:11】  【来源:榆林市交通局】  【 关 闭 】

  一、部门主要职责

  榆林市交通运输局作为市政府组成部门,主要职责是:

  (一)贯彻执行中、省有关交通运输的法律、法规、规章和政策、标准,拟订全市交通运输发展政策,研究起草相关地方性法规、政府规章草案;负责推进全市综合交通运输体系建设,指导综合交通运输枢纽规划和管理,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合;指导全市交通运输行业体制改革工作。

  (二)组织拟订全市公路、水路及城市客运行业发展规划、年度计划并监督实施;参与物流业发展规划的拟订,并监督实施。

  (三)承担全市公路、水路、城市道路运输市场监管责任。负责城乡客运及有关设施规划和管理工作;负责出租汽车行业管理工作;负责城乡客货运输、汽车技术检测与维修、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理,维护交通运输行业平等竞争秩序;负责公路超限超载治理工作;负责汽车出入境管理。

  (四)承担全市水上交通的安全监管责任。负责船舶及相关水上设施检验、登记和防止船舶污染、通讯导航、求助打捞及危险品运输监督管理等工作;负责船舶代理、航道疏浚的行业管理;依法组织或参与事故调查处理工作。

  (五)负责提出全市交通固定资产投资规模和方向,市级财政性资金安排的建议;按管理权限负责收费公路的运营管理,筹措交通建设资金并监督使用。

  (六)承担全市公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行国家有关公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全市重点公路、水路建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责全市公路、水路交通运输设施的管理和维护。

  (七)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责全市路网运行监测和协调;承担国防动员有关工作。

  (八)指导交通运输信息化建设,监测分析运输情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

  (九)负责铁路建设项目前期及环境保障工作;负责协调境内铁路客运列车开通,地方铁路运力申报和安全工作。

  (十)负责全市交通运输外事工作,开展对外交流与合作。

  (十一)负责铁路工程勘测统计、协调服务、征地拆迁及境内地方铁路运输计划的申报、管理工作。

  (十二)联系中国民用航空局、国家邮政局驻榆机构。

  (十三)承办政府交办的其他事项。

  二、2017年度部门工作任务完成情况

  (一)重点任务

  1.高速公路。2017年完成投资61亿元,占年度计划的120%,其中吴起至定边高速公路完成投资25亿元,完成大部分路基桥隧工程;绥德至延川高速公路(含清涧至子长段)完成投资36亿元,正在进行路基桥隧工程施工。

  2.沿黄观光路。完成投资11.2亿元,于8月28日全线建成通车。

  3.307国道青银线绥德北过境公路。完成投资2000万元,建成通车。

  4.G210刘官寨至横山县城公路。完成投资2.5亿元,刘官寨至无定河段已完工。横山县城过境段(无定河大桥西至四中)由横山县政府实施,采用PPP模式建设,目前正在进行路基桥涵工程施工。

  5.横山县城至塔湾公路。完成投资9835万元,建成通车。

  6.210国道郭家伙场至陕蒙界改建工程。完成投资6091万元,建成通车。

  7.307国道吴堡至绥德义合段改建工程。完成投资1.67亿元,建成通车。

  8. 307国道绥德义合至子洲段(不含绥德北过境公路)。完成投资2.6亿元,绥德义合至石合铺段和黄家沟至绥子界主体工程完工,子洲过境段正在进行路基桥涵工程施工。

  9.蒙华铁路(榆林段)建设。完成投资20亿元,占年度计划总投资的138%。累计完成贯通便道122km;完成路基土石方1052万m³;完成桥梁10539桥延米,涵洞2876横延米,隧道完成13001延长米。

  10.农村公路建设。完成投资19亿元,占年度计划的190%,新建改建县乡公路165公里,完成了历年尾留和2017年下达的全部通村公路建设任务。

  11.延安至榆林高铁。铁路总公司于2017年6月23日、9月24日分别进行了延安至榆林高铁项目预可研及工可研评审。目前我市正在积极配合省铁路集团开展各项前期手续办理工作,先期开工段定测已完成,正在开展初步设计、施工图设计等前期工作。

  (二)职能工作

  1.项目建设管理。积极争取市政府重视支持,形成合力,强力推进,确保全面完成重点项目年度建设任务。一是市政府以任务书的形式向各县市区政府下达了公路建设任务和考核办法,将部门行为上升为政府行为。二是多次组织召开项目建设推进会、调度会等,认真分析原因,协调解决问题,强化加快推进措施,千方百计加快工程进度。三是按照交通运输部提出的“五化”要求,严格按基本建设程序和规范施工,保证工程实体质量,创建品质工程。充分发挥市质监站的职能作用,对26个在建项目开展质量安全监督,监督覆盖率达到100%。全年共组织监督检查60次,获取各类检测数据2992个,合格2544个,总合格率85%。提出质量问题276条,提出整改意见239条,下发监督检查意见通知书62份。

  2.道路运输。一是按照《榆林市人民政府办公室关于继续开展道路客运市场专项整治工作的通知》(榆政办函[2017]193号)要求,继续实行政府主导、部门联合执法机制,扎实有效开展道路客运市场专项整治,累计查扣各类违法车辆900余辆次,在客运行业面临变革和改革的敏感期,有力保障了客运市场稳定发展。二是经企业申报,榆林货达物流有限公司等5家企业被列为全国无车承运试点企业,企业营运系统已接入交通运输部监测平台由交通运输部实施监控。目前,5家企业通过网络平台累计发送货物90余万吨,货运行业创新发展和转型升级步伐进一步加快。三是委托长安大学编制完成了《榆林市城区公共交通发展规划(2016—2030)》,报经市政府审定。在榆林城区新购置公交车20辆,调整优化公交线路1条、公交站点5个,建成并启用了公交车智能调度系统,实现运营全程监管。逐步推广“易公交”手机APP,方便市民查询乘车线路和车辆到站信息,有效提升城区公共交通信息化、智能化水平。大大方便了市民出行。城区公交日均客运量27万人次,公交分担率达到28.7%。四是积极稳步推进出租汽车行业改革,草拟形成了《榆林市深化出租汽车行业改革实施意见(征求意见稿)》,公开征求社会各界意见。启动出租汽车综合监管平台建设,加大对出租汽车违规营运行为的查处力度,累计对50余名出租汽车驾驶员组织待岗培训,查处违规出租汽车300余辆次,全年出租汽车投诉率控制在5%以内。

  3.超限超载治理。按照省上的统一部署,扎实开展全市整治公路货车违法超限超载行为专项行动。全年全市干线公路超限检测站共检测货运车辆862.58万辆次,查处超限超载车辆3797辆次,超限超载率为0.05%,卸分载货物23701吨;农村公路超限检测站共检测货运车辆93.09万辆次,查处超限超载车辆915辆次,超限超载率为0.10%,卸分载货物1652吨。榆林公路局办证点办理《超限运输通行证》2519份,安排监护大件车辆1440辆次,监护其他办证点办理的大件车辆2156辆次。政府公示的源头装载企业有效监管率达到96%以上。

  4.依法行政。认真组织开展公路执法大走访等执法评议考核工作,强化执法队伍培训教育,共计组织培训和轮训4次,培训执法人员600余人次,提升执法人员依法行政的能力和水平。全年未发生公路“三乱”问题。

  5.公路养护。按照省公路局创建“美丽干线公路”工作要求,狠抓精细化养护和规范化管理。全年干线公路养护共计完成投资2.53亿元,实施大中修工程57.1公里、预防性养护69.7公里,改造危桥3座,安全防护治理92.8公里。全年养护里程1353.58公里,养护评定里程(大中修工程路段除外)为963.251公里,实现MQI(公路技术状况指数)90.97,PQI(行驶质量指数)89.29。

  围绕“四好农村路”建设和示范县创建,完成了神木市和定边县“四好农村路”省级示范县初审和省级验收工作。按照陕西省农村公路“好路杯”考核评比办法,进一步落实县市区政府农村公路养护主体责任,加强农村公路养护管理。全年农村公路养护工程、危桥改造、安全生命防护工程等共计完成投资2.36亿元,县、乡、村公路技术状况指数MQI分别达到75.17、73.13、61.23。

  6.交通脱贫攻坚。围绕“精准识别、精准脱贫、精准施策、精准退出”要求,坚持问题导向,全面摸清底数,明确退出标准,实行挂图作战,加强督促检查,交通脱贫攻坚取得阶段性成果。全年共建成通村公路2400公里,按合并后3237个建制村统计,全市建制村(含730个贫困村)全部通畅;按合并前5525个建制村统计,除子洲县因7·26特大洪灾,导致3个非贫困村通返不通外,其余建制村全部通畅。农村公路的路网密度、通达深度、通畅比率大幅度提高,农村地区交通条件明显改善。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有8个,包括:

序号 单位名称
1 榆林市交通运输局(含交战办)机关
2 榆林市航运管理处(市地方海事局)
3 榆林市治理超限超载运输工作办公室
4 榆林市道路运输管理处
5 榆林市农村公路管理处
6 榆林市城市客运管理办公室
7 榆林市公共汽车管理服务中心
8 榆林市交通工程质量监督站

  2017年,榆林市交通运输局(含交战办)与榆林市航运管理处、榆林市治理超限超载运输办公室财务一体化,决算编制一体化。

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制303人,其中行政编制20人、事业编制283人;实有在职人员356人,其中行政33人,参公事业6人,事业309人,临聘人员8人。单位管理的离退休人员64人, 2014年10月份以前退休人员已移交养老机构。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总体情况

  (1)2017年度本年收入合计31017.48万元,较上年减少63433.5万元,主要原因是上年度公路新建项目较多,交通干线公路建设补助资金较大,而本年度该类项目较少。

  (2)2017年度本年支出合计31216.42万元,较上年减少63000.68万元,原因同上。

  2、本年度收入构成情况

  2017年本年收入合计31017.48万元。其中:财政拨款收入30558.35万元,占总收入的98.52%,均为一般公共预算财政拨款;其他收入459.13万元,占总收入的1.48%,该项收入是除财政拨款收入以外的各项收入,主要是市人社局所拨的本部门所属企业退休人员春节慰问费32万元,市运管处上级补助及事业基金390万元,市农管处收回的区暖气费37.13万元。

  3、本年支出构成情况

  2017年本年支出合计31216.42万元,其中:基本支出4863万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的15.58%;项目支出26353.42万元,为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外,财政预算专款安排的支出。我部门主要包括公路建设、公路养护、出租车专项整治、道路运输专项整治、治超专项业务经费、公共交通运营补助等,占总支出的84.42%。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况

  2017年,我部门财政拨款收入30558.35万元,比上年减少63370.73万元,主要原因是上年度公路新建项目较多,交通干线公路建设补助资金较大,而本年度该类项目较少。

  2017年财政拨款支出30616.32万元,比上年减少,原因同上。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况

  2017年度一般公共预算拨款支出30616.32万元, 按支出功能科目分类,包括:一般公共服务支出193.11万元(主要是榆林市“十三五”综合交通战略规划编制费)、社会保障和就业支出327.72万元(主要是对交通部门所属关闭企业退休干部的生活困难补助等)、城乡社区支出20万元(主要是城市创建工作专项经费)、交通运输支出30063.49万元(主要是用于单位日常运转经费及职能工作专项经费如公路建设、道路运输整治等)、其他支出12万元,(主要是铁路协调工作补助)。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出4863万元,其中:人员经费4492.68万元,用于人员工资福利等支出;公用经费370.32万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

  一般公共预算财政拨款基本支出按单位,榆林市交通运输局(含交战办、治超办和航运处)支出小计907.98万元(其中人员经费794.10万元,公用经费113.88万元);榆林市交通工程质量监督站支出小计183.02万元(其中人员经费180.02万元,公用经费3万元);榆林市道路运输管理处支出小计1258.66万元(其中人员经费1102.08万元,公用经费156.58万元);榆林市农村公路管理处支出小计847.16万元(其中人员经费799.95万元,公用经费47.21万元);榆林市城市客运管理办公室支出小计832.14万元(其中人员经费792.81万元,公用经费39.33万元);榆林市公共汽车管理服务中心支出小计 834.04万元(其中人员经费823.72万元,公用经费10.32万元)。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营预算拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

  2017年一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出64.52万元,较上年增长21.86万元,主要原因是公务用车运行维护费增加。其中:因公出国(境)费用支出0万元,较上年无增减变化;公务用车运行维护费63.62元,较上年增加21.79万元,主要原因是上年度财政对局属单位榆林市道路运输管理处的“三公”经费零预算,该单位将这部分费用在非税收入中列支,而2017年该单位非税收入大量减少,所以车辆运行维护费纳入公共财政预算拨款,该单位2017年公务用车运行维护费25.53万元;公务接待费0.91万元,较上年增加0.07万元,主要原因是上级行业部门及其他相关单位检查指导工作,接待批次和人数增加。

  2、培训费支出决算情况说明

  2017年培训费支出1.36万元,比上年减少3.21万元,原因是本年度未开展大规模业务培训,严格执行培训费有关规定。

  3、会议费支出决算情况说明

  2017年会议费支出6.32万元,比上年增加6.32万元,主要是因为2016年未发生会议费支出,2017年度脱贫攻坚等会议次数相对较多。

  六、2017年部门绩效管理情况说明

  2017年本部门对专项业务经费开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款26353.42万元,资金使用基本上符合政策要求,合理合法,使用有效,管理规范,财政支出绩效自评结果为“优秀”。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费安排情况。

  2017年本部门机关运行经费支出113.88万元,用于维护机关日常运转所必需的公用支出。本部门机关运行费仅涉及交通局本级机关行政单位1个(含内设机构交战办)和参公单位1个及事业单位1个合计机关运行费113.88万元,较上年度增加17.75%,主要原因是按照审计要求,2017年榆林市治理超限超载运输工作办公室与交通局机关账务合并,导致机关运行费增加。

  (二)政府采购支出情况。

  2017年本部门政府采购支出总额共132.49万元,其中:政府采购货物类支出122.89万元,政府采购服务类支出9.6万元,政府采购工程类支出0万元。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位实际共有车辆27辆;无单价50万元以上通用设备;无单价100万元以上通用设备。2017年当年未购置车辆和单价50万元以上设备及单价100万元以上的通用设备。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  4、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:榆林市交通运输局部门决算公开表

  榆林市交通运输局

  2018年9月12日

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备14010595号-1 网站标识码:6108000021 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部