• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
背景颜色:        
榆林市交通运输局2017年部门预算公开说明
字体【 】  【编辑日期:2017-06-04 15:40:00】  【来源:榆林市交通运输局】  【 关 闭 】

  一、部门主要职责

  榆林市交通运输局作为市政府工作部门,主要职责是:

  1、贯彻执行中、省有关交通运输的法律、法规、规章和政策、标准,拟订全市交通运输发展政策,研究起草相关地方性法规、政府规章草案;负责推进全市综合交通运输体系建设,指导综合交通运输枢纽规划和管理,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合;指导全市交通运输行业体制改革工作。

  2、组织拟订全市公路、水路及城市客运行业发展规划、年度计划并监督实施;参与物流业发展规划的拟订,并监督实施。

  3、承担全市公路、水路、城市道路运输市场监管责任。负责城乡客运及有关设施规划和管理工作;负责出租汽车行业管理工作;负责城乡客货运输、汽车技术检测与维修、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理,维护交通运输行业平等竞争秩序;负责公路超限超载治理工作;负责汽车出入境管理。

  4、承担全市水上交通的安全监管责任。负责船舶及相关水上设施检验、登记和防止船舶污染、通讯导航、求助打捞及危险品运输监督管理等工作;负责船舶代理、航道疏浚的行业管理;依法组织或参与事故调查处理工作。

  5、负责提出全市交通固定资产投资规模和方向,市级财政性资金安排的建议;按管理权限负责收费公路的运营管理,筹措交通建设资金并监督使用。

  6、承担全市公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行国家有关公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全市重点公路、水路建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责全市公路、水路交通运输设施的管理和维护。

  7、指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责全市路网运行监测和协调;承担国防动员有关工作。

  8、指导交通运输信息化建设,监测分析运输情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

  9、负责铁路建设项目前期及环境保障工作;负责协调境内铁路客运列车开通,地方铁路运力申报和安全工作。

  10、负责全市交通运输外事工作,开展对外交流与合作。

  11、负责铁路工程勘测统计、协调服务、征地拆迁及境内地方铁路运输计划的申报、管理工作。

  12、联系中国民用航空局、国家邮政局驻榆机构。

  13、承办政府交办的其他事项。

  二、2017年度工作目标及任务

  2017年全市交通基础设施建设计划完成投资102亿元,其中铁路建设计划完成投资19亿元、公路建设计划完成投资83亿元。

  1、铁路建设。建成准朔铁路(榆林段),加快蒙华铁路(榆林段)、榆横煤化工专用线(二期)建设,开工建设靖神铁路,力争开工建设包海线延安至榆林高铁。

  2、高速公路建设。加快吴起至定边、绥德至延川(含清涧至子长)高速公路建设。

  3、国省干线公路建设。建成沿黄公路,G307绥德北过境线,G210刘官寨至横山县城、横山县城至塔湾,G210陕蒙界至郭家伙场段改建工程,G307吴堡至绥德义合段改建工程,G242米脂过境公路等7个项目;加快横山塔湾至靖边、G307吴堡黄河大桥及引线工程建设;开工建设S302十八墩至麻黄梁、S302小纪汗至马合(陕蒙界)、S206神木渡口至锦界和G242绥德过境公路4个项目。

  4、农村公路建设。改造县乡公路200公里,建成通村公路1000公里,完成农村公路建设脱贫保底任务。

  5、公路养护管理。以打造“美丽干线公路、小康农村公路”为抓手,全面完成省上下达的干线、农村公路养护任务,促进公路养管工作整体上水平。加强路政管理和超限超载治理工作,全市干线、农村公路超限超载率稳定控制在2%、3%以内。

  6、道路运输监管。继续开展全市道路客运市场专项整治行动,进一步规范客运市场和公交、出租行业管理。坚持示范引领,加快推进重点物流园区和货运场站建设,促进货运行业创新发展和转型升级。

  三、部门预算单位构成及性质、经费管理方式

  局机关设政秘科、综合规划科、建设管理科、养护管理科、资金管理科、运输管理科6个科室,内设榆林市交通战备办公室,属参照公务员管理的事业单位,行政编制2名。下属榆林公路管理局、榆林市铁路建设办公室、榆林市治理超限超载运输工作办公室、榆林市道路运输管理处、榆林市农村公路管理处、榆林市城市客运管理办公室、榆林市公共汽车管理服务中心、榆林市交通工程质量监督站、榆林市航运管理处(榆林市地方海事局)、府店收费公路管理处10个事企业单位。

  所属基层预算单位基本情况如下:

  四、部门人员情况说明

  交通局机关行政编制18名,其中局长1名,副局长3名,总工程师(副县级)1名,总会计师(副县级)1名,科长6名,副科长3名,机关党委专职副书记(正科级)1名,实有在职人员32人。全系统行政编制18名,事业编制213名,实有干部职工4600多名。

  五、部门国有资产占用情况说明

  截至2016年12月31日,本部门所属各基层预算单位决算共有车辆31辆,单价20万元以上2辆,其中:一般公务车辆20辆,一般执法执勤用车8辆和其他用车3辆。

  2017年部门预算未安排购置车辆。

  六、部门预算绩效目标说明

  2017年本部门专项业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖。

  七、2017年部门预算收支说明

  2017年,榆林市交通运输局(含交战办)与榆林市航运管理处、榆林市治理超限超载运输办公室财务一体化,预算编制一体化。系统预算编制除本局(含交战办、航运处、治超办)外包含5个下属事业单位,分别为榆林市工程质量监督站、榆林市道路运输管理处、榆林市地方公路管理处、榆林市城市客运管理办公室及榆林市公共汽车管理服务中心,其余下属单位均为财务一级核算单位,不在本部门预算编制范围内。

  (一)收支预算总体情况

  2017年,本部门公共预算拨款收入总计4954.69万元,较上年增长8.82%,全部为财政公共预算拨款。主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档带来的人员经费增长,其中专项资金列入部门预算的项目为700万元,较上年下降10.26%,原因是我局对本部门负责的项目进行了整合清理。

  2017年,本部门支出预算为4954.69万元,其中:基本支出4254.69万元、公用经费333.49万元、人员经费3921.20万元、项目支出700万元。人员经费和公用经费支出4254.69万元,占支出总额85.87%;项目支出占支出总额14.13%,全部为一般公共预算拨款支出。

  (二)公共预算拨款支出明细情况

  1、支出按经济分类的明细情况

  2017年本系统支出预算为4954.69万元,其中工资福利支出3055.07万元,较上年增长5.54%,原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档引起人员经费增长;对个人和家庭补助支出866.13.00万元,较上年增长33.92%,增长的原因主要是下属单位公交服务中心对公交驾驶员的补贴预算标准增加;商品服务支出333.49万元,较上年增长44.26%,增长的主要原因是单位的日常公用经费、机关运行经费随着物价的提升而增加;项目支出700万元,较上年下降10.26 %,原因是我局对项目进行了整合,并对常年性项目支出及资本性支出进行压减。

  (1)榆林市交通运输局(含交战办、航运处、治超办) 公共预算拨款收入总计984.09万元,其中基本工资197.65万元、津贴补贴及绩效工资270.39万元、奖励金14.17万元、社会保障缴费49.82万元、退休费59.45万元、采暖补贴10.99万元、住房公积金56.17万元、其他对个人家庭的补助支出27.57万元;商品和服务支出总计107.88万元;道路运输整治管理费和物业管理费80万元;水上安全监管经费60万;治超办业务经费50万元。

  (2)榆林市工程质量监督站经费公共预算拨款收入总计204.44万元,其中其本工资55.12万元、津贴补贴及绩效工资79.62万元、社会保障缴费12.8万元、其他工资福利支出24万元、住房公积金16.17万元、采暖补贴2.84万元;商品和服务支出总计13.89万元。

  (3)榆林市道路运输管理处经费公共预算拨款收入总计988.52万元,其中其本工资366.71万元、津贴补贴及绩效工资194.54万元、社会保障缴费53.18万元、其他工资福利支出9.90万元、离休费10.23万元、退休费122.34万元、抚恤费0.42万元、医疗费1.20万元、住房公积金64.78万元、其他对个人和家庭补助6.38万元;采暖补贴14.47万元;商品和服务支出144.37万元。

  (4)榆林市农村公路管理处经费公共预算拨款收入总计774.55万元,其中其本工资231.91万元、津补贴及绩效工资262.59万元、社会保障缴费54.80万元、退休费86.94万元、抚恤金2.10万元、住房公积金59.34万元、采暖补贴10.76万元;商品和服务支出56.11万元;专项业务经费10万元。

  (5)榆林市城市客运管理办公室经费公共预算拨款收入总计1226.30万元,其中其本工资256.76万元、津补贴及绩效工资332万元、社会保障缴费57万元、退休费18万元、住房公积金35.24万元;采暖补贴11.64万元、其他对个人和家庭的补助支出4.42万元;商品和服务支出11.24万元;专项业务经费500万元。

  (6)榆林市公共汽车管理服务中心公共预算拨款收入总计 776.79万元,其中其本工资198.31万元、津补贴及绩效工资275.26万元、社会保障缴费58.54万元、退休费142.60万元、抚恤金1.42万元、住房公积金73.94万元、其他对个人和家庭的补助支出26.72万元。

  2、支出按功能分类的明细情况

  (1)行政运行(2140101)984.09万元,较上年增长3.5%,原因是机关及参照公务员管理事业单位基本养老保险制度改革、正常调资晋档及公用支出定额提高。

  (2)公路养护(2140106)774.55万元,较上年增长24.53%,原因是事业单位基本养老保险制度改革、正常的调资晋档及公用支出定额提高以及对农村公路的日常养护费用增加。

  (3)公路运输管理(2140112)2991.61万元,较上年增长6.84%,原因是工资调整带来的单位应缴住房公积金增长、城客办和运管处对出租汽车、道路运输的整治行动需要大量经费。

  (4)其他公路水路运输支出(2140199)204.44万元,较上年增长13.7%,原因是事业单位基本养老保险制度改革、正常调资晋档及公用支出定额提高。

  (三)政府性基金预算支出情况

  2017年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (四)国有资本经营预算拨款收支情况

  2017年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (五)“三公经费”及会议费、培训费预算公开说明

  2017年度,我单位及下属7个事业单位“三公经费”及会议费、培训费预算公开总计53.4万元,其中,“三公经费”39.8万元,较去年增长109%,增长的主要原因是榆林市道路运输管理处2017年预开展大规模的道路运输整治活动导致公务用车运行维护费用增加;会议费6.2万元,较去年增长12.72%,增长的主要原因是本年度部分局属单位的业务量增加导致的会议支出预算增加;培训费7.4万元,较去年降低51.32%,降低的原因主要是2016年治超办安排了大规模的治超业务培训,而今年未安排。按单位:榆林市交通运输局(含航运处、治超办)16.8万元,较2016年32万元降低47.5%,减少的主要原因是2017年财政预算大幅度降低;榆林市交通工程质量监督站5万元,较2016年4万元增长25%,增长的主要原因是2017年榆林市交通工程质量监督站的业务量增加,且2017年脱贫攻坚任务艰巨,下乡、检查等出行频次较多,相应地公务用车费用增加;榆林市道路运输管理处26.6万元,较2016年0万元增长26.6万元,增长的主要原因是2016年财政对该单位三公经费、培训费、会议费零预算,因此该单位将这部分费用在非税收入中列支,2017年该单位非税收入大量减少,所以在公用经费中车辆运行维护费预算24万元,会议费和培训费预算2.6万元;榆林市农村公路管理处5万元,较2016年3.7 万元增长35%,增长的主要原因是2017年开展全市农村公路路政三基三化培训,相应地培训费用增加;榆林市城市客运管理办和榆林市公共汽车管理服务中心由于是差额事业单位,没有公用经费,所以该部分费用为零预算,较2016年均无变化。

  (六)机关运行经费安排情况

  2017年局本级和榆林市航运管理处、榆林市治理超限超载运输办公室、榆林市工程质量监督站、榆林市道路运输管理处、榆林市农村公路管理处、榆林市城市客运管理办公室及榆林市公共汽车管理服务中心8个单位的机关运行经费财政拨款预算333.49万元,比2016年预算增加231.17.00万元 ,增长44.26%,原因是部分局属单位业务量增加导致运行经费需求量增加。

  (七)政府采购情况

  2017年本部门政府采购预算共10万元, 为15台多功能打复印一体机。

  八、2017年专项资金预算说明

  2017年部门专项资金列入部门预算的项目共计万700万元,其中局机关(含交战办、航运处、治超办)小计190万元,具体有道路运输整治费80万元, 水上安全监管经费60万元,治超办业务经费50万元;城市客运管理、设施设备、系统维护及执法经费500万元;农村公路管理处专项业务经费10万元。

  九、专业名词解释

  (一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  十、附表

  2017年榆林市交通运输局(含下属单位)收支预算公开表

  附件:2017年榆林市交通运输局(含下属单位)收支预算公开表

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备14010595号-1 网站标识码:6108000021 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部