• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
背景颜色:        
榆林市交通运输局关于印发2018年“追赶超越”劳动竞赛活动实施方案的通知
字体【 】  【编辑日期:2018-05-02 18:10:00】  【来源:榆林市交通运输局】  【 关 闭 】

  各县市区交通运输局、榆林公路管理局、市农管处、局属各路网项目建设管理处:

  根据省公路局《关于印发陕西省公路行业2018年“追赶超越”劳动竞赛活动的通知》(陕公竞〔2018〕4号)精神,市局决定在全市开展 “追赶超越”劳动竞赛活动,现将《2018年“追赶超越”劳动竞赛活动实施方案的通知》印发你们,请各单位结合实际,认真贯彻执行。

  榆林市交通运输局

  2018年5月2日

  榆林市交通运输局2018年“追赶超越”劳动竞赛活动实施方案

  2018年是深入学习贯彻党的十九大精神,实施交通强省战略开局之年,也是实现“十三五”目标的攻坚年,公路发展与改革的任务更加繁重,要求更高。为了加强全市公路行业公路养护管理,提高工程质量,提升行业服务水平,以“发展现代交通,奉献一流服务”为目标,依据《陕西省公路局劳动竞赛委员会关于印发陕西省公路行业2018年“追赶超越”劳动竞赛工作要点的通知》(陕公竟〔2018〕4号)文件精神,同时结合我市普通公路建养管实际,制定“追赶超越”劳动竞赛活动实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为引领,全面贯彻落实全省交通工作会议和全省公路工作会议精神,让劳动竞赛成为调动职工积极性、主动性和创造性的有力抓手,成为广大职工提升综合素质、实现自身价值、展示时代风采的有效平台,真正成为整个公路行业提高效率、增强竞争优势的有效载体。全面提升我市干线公路和农村公路建养水平、管理水平和服务水平,以创建“美丽干线公路”、“四好农村公路”为主要内容,以良好的路容路貌、规范的行业管理,为广大人民群众出行提供便捷的出行条件和基础保障,提升全市公路行业整体形象。

  二、组织领导

  市局成立了追赶超越劳动竞赛活动领导小组。组长由安欣局长担任,副组长由尹艳梅总工程师担任。领导小组成员由榆林公路管理局、市农管处分管领导,市局运输管理和安全监督科、建设管理科、养护管理科负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在市局养护管理科,办公室主任由市局养护管理科科长牛志勇兼任。

  三、竞赛内容

  (一)在美丽干线公路创建中,以全面提升养护管理水平为目标,以“四促一创”为手段,开展“美丽干线公路创建”劳动竞赛活动

  1.强化管理,促路况水平。日常养护路段按照一流服务时限标准要求,对照不同类型路段的养护时限标准,严格“分类管理、差异养护”原则,加大养护巡查频率,以影响道路安全通行的路面病害、安保设施、桥隧涵及其附属构造物以及公路自身安全的小修工程修复为重点,有针对性、有重点的开展以路面为中心,以灌缝、坑槽修补、沿线设施修复为重点的预防性养护,以防汛抢险和除雪保畅为重点的季节性养护,以特坏路段、病危桥隧、高危边坡及隧道口整治为重点的安全隐患排查整治,巩固提升路况质量。养护工程路段要按照“美丽干线”公路创建路段施工图设计及“两化”指南要求,加强工程管理,以工程原材料质量控制为重点,严格施工工艺,严格关键工序验收,确保工程质量合格率达到100%,单点合格率达到90%以上,关键指标合格率达到92%以上,全面提升路况质量,实现“公路设施美”。

  2.精修细养,促路容路貌。在日常养护路段以过村镇路段、城市出入口路段和沿黄观光路沿线砂石料厂平交路口为重点,以“三清三亮”为主要内容,采取清理、净化、美化、整治等方式开展以路基整修、路面清扫、构造物疏通、设施清洗、绿化修剪,路宅路田分家,平交道口设置为主要内容的路容路貌集中大整治活动,确保路基稳定、路面整洁,设施清晰,绿化亮丽,路容整洁,路貌可人,实现“路域环境美”。沿黄观光路养护单位要积极引进无人机技术,对沿线高危边坡进行实时监控,发现问题及时处理。

  3.以人为本,促服务质量。结合路侧条件规范增设港湾式紧急停车带、停车区、服务区等服务设施,利用公路沿线公路管理站点、卫生服务区、加油站等服务设施,开放公路沿线具备条件的道班等配合服务设施,向公众提供停车、入厕、休息、加水等人本服务,拓展服务内涵,提高服务品质;以落实省政府加快交通和旅游融合发展实施意见为契机,将美丽干线公路创建和当地旅游发展结合起来,因地制宜打造旅游风景公路,实现“出行服务美”。

  4.科技先行,促管理效能。以养护巡查系统为依托,根据养护实际需求建立个人用户体系,规范养护巡查、小修管理、水毁管理、机械设备、人员培训等模块使用,加大手机采集APP等外场设备配置力度,加强监督管理和检查考核力度,规范养护管理工作流程,实现养护档案数据集中管理,逐步实现内业资料无纸化,不断提升行业信息化水平;积极推广路面预防性养护技术、桥隧加固新技术、旧路面再生技术以及绿色边坡生态恢复等“四新”技术,不断提升行业科技化水平,实现“养护管理美”。

  5.创美丽干线公路。围绕“公路设施美、路域环境美、养护管理美、出行服务美、行风人物美”,深入推进美丽干线公路创建,努力构建适应我市经济社会发展需要的设施完备、安全可靠、智慧高效、生态文明、服务优良的公路路网体系,全面提升公路文明服务、规范管理水平,锤炼公路行风、树立人物典型,形成美丽公路建设长效机制。

  (二)在普通干线公路建设中,以“追赶超越”为主题,以“五赛一创”为手段,开展“品质工程创建”劳动竞赛活动

  1.赛工程实体质量。工程项目质量监督单位原材料和工程实体抽检频率满足要求,所有工程质量合格率达到100%,工程实体质量抽检单点合格率不低于95%以上,关键指标合格率达到98%以上,钢筋保护层厚度合格率达到90%以上。项目通车8年内路基无沉陷,边坡无塌陷,路面无坑槽,工程设计年限内不大修。

  2.赛安全生产能力。按照“平安工地”要求,在改建工程项目中落实以全员安全保障体系、专职安全生产管理员、生产安全事故应急救援预案为主的安全组织管理,以施工设备安全验收、现场安全防护措施、安全警示标识、现场安全员为主的场地安全设施管理,以安全生操作规程、消防安全责任制度、消防设施配备为主的安全行为控制管理,以安全培训教育、岗位安全技术操作培训为主的安全技术管理。

  3.赛工程施工进度。工程项目应按照预定完工日期,分阶段制定工程进度目标,一般工程制定半月计划或旬计划,重点工程制定周计划。项目办要严格阶段目标任务考核,制定切实可行的考核奖惩制度,督促施工单位加强人员设备投入,加强工序衔接管理,确保按时完成工程任务。

  4.赛工程项目管理。工程项目相关管理制度完善,工程招投标程序符合相关规定,工程质量目标策划切实可行,各方质量监督工作到位,质量检查工作有通报有整改,试验段验收有总结报告,施工过程关键工序执行转段验收制度,工程设计变更审批程序规范,运营过程中对工程质量开展“回头望”工作。

  5.赛文明工地建设。工程项目拌合场地要远离人口聚居区,合理规划生活区、生产区和设备停放区,控制粉尘、废气、噪声以及废弃物处理对环境的污染。积极推广应用绿色、环保、节能的养护“四新”技术,旧路面材料回收利用方案及总结资料完备齐全,材料回收率达到98%以上,循环利用率达到80%以上。

  6.实施“品质工程”方案,创建高品质美丽干线公路。要着力消除全线拥堵路段和局部瓶颈路段,将改建路段内的宽路窄桥、底荷载桥梁及危桥纳入工程范围同步实施,确保全线技术标准统一,道路通行能力有效提升。改建工程和“美丽干线公路”创建要做到设计、施工、验收工作“三同步”,严格按照《陕西省普通干线公路沿线设施养护标准》和《陕西省路网改建工程路段美丽干线公路验收标准》,创建高品质的美丽干线公路。

  (三)在农村公路建养管工作中,以“追赶超越”为主题,以“建好、管好、护好农村公路”为目标,开展“四好农村公路”示范县创建劳动竞赛活动。

  以“四好农村公路”为目标,紧盯先进、着眼短板、追赶“标兵”、超越“追兵”,全力完成脱贫攻坚保底性指标,加快“小康农村路”建设,推进农村公路建养管全面协调发展,为脱贫攻坚、全面建设成小康社会当好先行官。

  1.“建好”农村公路

  针对我市农村公路技术标准低、配套设施缺乏,安全通行能力差的实际,落实省市交通扶贫攻坚协议,加大农村公路建设力度,提高农村公路建设标准,全面完成农村公路建设任务。

  2.“管好”农村公路

  针对我市农村公路主体责任尚需进一步落实,路况服务水平较低的实际情况,继续深化农村公路养护体制改革,狠抓“两个纳入”,夯实县级人民政府的主体责任,健全和完善农村公路养护管理长效机制,推进乡镇专职农村公路管理所和村道管理议事机制建立,大力推行农村公路管理“路长制”。

  3.“护好”农村公路

  进一步完善农村公路养护体系,县级政府主体责任的落实,形成“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。落实农村公路养护管理经费,建立政府公共财政保障和逐年递增机制。稳步推进农村公路养护市场化改革,加快推进养护专业化进程,因地制宜选组农村公路养护生产组织模式。针对我市农村公路路政管理人员少,管理不规范,联合治超长效机制尚未建立的实际情况,加强农村公路路政和治超管理,提升路政执法规范化水平,改善农村公路路域环境。

  (四)在路政管理工作中,以路政执法规范化为主题,开展“抓安全、促长效、提水平”劳动竞赛活动。

  1.建立路警联合执法常态化机制。定期开展路警联合执法联席会议,有效落实公安交通部门驻站、引导、处罚和超限检测站 检测、卸载工作,有序开展路警联合流动执法,遏制非法短途超限运输反弹势头。普通干线公路、农村公路超限率控制在2%、3%以内。

  2.加快超限检测站前电子卡口建设。普通干线公路超限检测站7月底全面完成建设任务, 农村公路超限检测站点开展电子卡口建设工作,并实现与公安交通管理部门的联网对接。

  3.持续推进路域环境综合治理。建立长效常态机制,认真排查路域环境易反弹路段,采取有效措施开展集中整治,全面实现路域环境“八个无”要求。

  4.做好路政日常巡查工作,强化桥下空间和桥梁上下游一定范围的路政巡查力度,及时发现、制止、纠正、查处危害桥梁安全的非法采砂等行为。严格落实涉路施工许可技术评价制度,强化涉路施工监管。做好路警联合巡查,结合公路沿线和季节性变化特点,做好提前预防和控制,积极开展打场晒粮、施工路段管理、非标整治等预防工作及专项整治活动,及时发现、制止各类涉路违法行为。普通干线公路结案率和路损追偿率不低于95%和90%。普通干线公路超限率控制在0.5%以内。

  5.做好信息的汇总和审核。按照省厅《关于加强严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体的管理工作的通知》(陕交函 2017]341号)要求,认真开展失信联合惩戒信息收集整理工作,做好信息的汇总和审核,并及时上报。

  6.开展执法队伍建设。按照交通运输部《行政执法规范化指导意见》,扎实开展全员培训,全年培训时间不少于7天,以市为单位组织开展一次岗位练兵和技能比武。全年无媒体曝光和违法违纪事件发生,并做好路政执法业务培训和专项监督检查。

  7.加强农村公路路政管理工作。以交通运输部《四好农村公路督导考评办法》(交公路发〔2017〕11号)为基准,围绕“小康农村公路”建设,按照“四好农村公路”总体要求,坚持“有路必管”,做好路政巡查和路产保护,开展农村公路超限治理,做好爱路护路乡规民约、村规民约的制定和执行。开展农村公路路域环境治理,推动“路田分家”、“路宅分家”。做好路政执法业务培训和专项监督检查。农村公路结案率和路损追偿分别达到88%和80%,农村公路超限超载率控制在3%以内。

  (五)在公路养建统计管理中,以“抓住重点,强化弱项,补齐短板”为主题,开展“严制度、抓时效、强管理、促精准”劳动竞赛活动

  1.严格执行各类统计报表制度及管理办法,扎实做好统计工作,公路养建统计工作,应遵循“科学严谨、实事求是,分级管理、强化服务”的原则,公路养建统计工作应严格执行交通运输部各类报表制度,执行省厅省局相关制度、办法,保证上报公路养建统计数据的真实性、准确性。公路养建统计人员应自觉执行统计法律、法规和统计制度、办法,全面、及时、准确提供各类公路养建统计数据。

  2.严格时限,准时上报,确保公路统计数据质量。公路养建统计工作实行月报、年报表制度,月报表应在当月20日前电子版报送;年报表须以正式文件上报,同时报送公路经济运行分析报告,全面准确客观反映公路发展实际。

  四、活动安排及要求

  (一)学习动员阶段(5月1日至5月31日)

  加强动员教育和宣传,营造良好的竞赛氛围。广泛宣传开展劳动竞赛的意义、内容和要求,增强全员参与的意识和安全意识。宣传工作要通过网站、电视、报纸、播报、微博、微信、手机短信、可变情报板等多种方式和平台,加大宣传报道力度,及时宣传报道劳动竞赛活动中涌现出的先进典型和经济技术创新成果,营造浓厚的竞赛活动氛围,使劳动竞赛活动开展得有声有色、深入人心。

  (二)贯彻落实阶段(6月1日至10月31日)

  要进一步提高认识,确保公路行业劳动竞赛活动有序推进。竞赛活动领导小组要认真按照竞赛方案抓好落实,做好各项保障准备;在竞赛活动中要善于发现、总结、推广典型,激发大家争上游、创一流的工作热情,确保竞赛活动顺利开展和取得实效。同时,要做好竞赛活动的检查考评工作,定期对竞赛活动进行汇总整理。省公路局劳动竞赛委员会将根据各单位竞赛活动开展情况,不定期走访查看,适时进行通报。

  (三)巩固提高阶段(11月1日至11月30日)

  设立竞赛流动红旗岗,开展竞赛评比活动。把劳动竞赛成果和实际工作提高相结合。把竞赛活动渗透到日常工作中去。同时做好选树工作,发现典型、培养典型、选树典型,年终省公路局将对涌现出来的先进集体和先进个人予以表彰。

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备14010595号-1 网站标识码:6108000021 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部