• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
: 首页 > 交通动态 > 基层动态 > 正文
背景颜色:        
消除隐患 保障安全,市公交总公司开展“安全警示月”系列活动
字体【 】  【编辑日期:2021-03-04 09:32:00】  【来源:】  【 关 闭 】

  春季是公交客运的旺季,为促进春季行车安全,排除季节性事故隐患,确保城市公交安全生产形势持续稳定,针对春季风高物燥气候,车辆易发生自燃事故、机械事故、以及中小学陆续开学,客流量逐渐增大等特点,市公交总公司将每年3月份定为“安全警示月”。

  为进一步落实2021年“安全警示月”各项目标任务,总公司紧紧围绕“安全行车从我做起”主题,开展了以“稽查、排查、引导、检测”为抓手的系列活动,进一步加强公交运营安全管理,有效降低安全行车事故以及机械事故,筑牢安全生产防线。

  一、加大稽查力度。稽查员采取定点检查与不定点巡逻检查相结合的方式,对营运车辆及驾驶员、调度员进行严格检查,督促驾驶员安全行车、文明服务,加大对行驶中接打电话、闯信号灯等交通违法行为的查处力度,严格杜绝违章违纪现象。同时,坚持严查与教育并举,做到教育为主,处罚为辅,真正做到从思想源头抓起,引导驾驶员养成“文明开车,安全出行”的意识和习惯。

  二、排查设备隐患。组织工作人员对场站用电设备、车辆线路、电路、管路、油路、线路老化等隐患做逐一排查,做到发现问题及时消除。检查车载安全应急锤、灭火器、灭火毯、三角阻车器等应急消防设施每车的配备情况和使用情况,逐一登记,叮嘱驾驶员熟悉消防设备的使用方法。督促各分公司认真查找安全工作的薄弱环节,建立完善整治活动台账,查漏补缺,对症下药,确保隐患治理到位。

  三、引导安全乘车。开展稽查员进车厢活动,向乘客进行安全宣讲,对三品(易燃品、易爆品、危险品)进行检查。在各线路站点组织安全检查,提醒乘客规范乘车,督促驾驶员加强防范、严禁“三品”上车,确保行车安全,做到“逢疑必问,逢液必查”。

  四、组织酒精检测。采取定期不定期的方式,对公交车驾驶员进行酒精检测,一旦发现、马上停班,对“酒驾”实行“零容忍”,从根本上消除驾驶员的侥幸心理,杜绝公交车驾驶员酒后驾车的违法行为,确保驾驶员保持良好的精神状态,安全行车。

  安全就是效益,安全就是幸福。随着“安全警示月”活动不断深入的开展,总公司会逐步将“安全警示月”活动内容作为常态化工作,常抓不懈、常管长严,确保安全工作落到实处,为市民的安全出行保驾护航。

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备19010997号-1 网站标识码:6108000021 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部