• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
: 首页 > 交通动态 > 基层动态 > 正文
背景颜色:        
榆阳区农村公路管理站全力开展 “四好农村路”示范创建工作
字体【 】  【编辑日期:2020-06-02 08:34:00】  【来源:】  【 关 闭 】

  2020年,榆阳区农村公路管理站根据国务院办公厅《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)要求,制定了《榆阳区村级公路养护管理办法》和《榆阳区村级公路养护管理考核暂行办法》,按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则,健全完善区、乡、村三级路长制,建立“精干高效、专兼结合、以专为主”的管理体系,在孟家湾乡、鱼河峁镇开展村道乡管试点示范,夯实了乡镇村道养护管理责任,目前通村公路养护经费5700多万元已一次性下拨各乡镇,为通村公路乡镇自主养护工作开展提供了资金保障。同时,为使“四好农村路”创建工作取得实效,在巩固提升金鸡滩、芹河、鱼河峁、古塔、巴拉素5个市级示范乡镇和240公里市级示范路的基础上,2020年创建孟家湾、小壕兔2个市级示范乡镇,创建示范路120公里,目前正在等待省级“四好农村路”示范县的验收,他们的具体做法是:

  一是积极推进养护体制改革。率先开展村道乡管试点示范,向乡镇下放村道养护责任,制定管理考核办法,与“四好农村路”示范乡镇、示范路创建一体推进,既促进资金有效利用,又推进农村公路提质增效,为全区推广积累可复制的经验;实行建养一体化试点,率先在32公里长可路实行公司化养护改革,积累经验,逐步提升县、乡公路专业化、机械化、公司化养护水平;养护管理实行数字化管理尝试,引入“计支宝”路长制管理平台,对养护工作中的隐患巡查、隐患上报、隐患治理进行数字化管理。

  二是争取财政投入,大力开展养护管理工作。2018年以来,区财政拿出4300多万元,投入通村路设施完善、“四好农村路”创建、公路隐患治理、路域环境整治等完善提升项目,整体提升了全区农村公路畅通水平和安全性能,重点投入如下:2018年区财政投资283万元进行标牌完善,2019年区财政投资558万元分2次对创建路段进行补坑槽、罩面、危险路段改造、实施路田路宅分家、标线完善、文化墙、墙体广告制作等工作,并新建招呼站65个,设置宣传牌 30个;2020年区财政预算400万元再次对三鱼路进行提升改造、投资526.1917万元对鱼桐路段、鱼河峁镇小范地通村段、鱼河峁镇朱庄通村路段、三鱼路段、上盐湾镇高家湾通村段、古塔镇石井村通村路高危边坡进行治理、投资64万元,对榆补路、榆西路、旧210国道等部分路段事故多发点段安全隐患进行治理、投资150万元购置清扫车6辆,委托区环卫局对城区30公里范围158.6公里运煤主干道进行机械清扫、投资500万元对国省干线土路口进行青红砖硬化、投资110万元对部分农村公路进行了综合治理、投资145万元对高速公路两侧广告牌清理规范工作、投资35万修复了农村公路损坏波形护栏。通过以上措施完善了排水设施、平交道口硬化、安全隐患整治、沉陷路段补修及标识标线完善等补短板项目。

  三是创新绿化美化理念。创新“交通部门修路、林业部门绿化”理念,2018年以来,全区新建改建农村公路全部移交林业部门绿化,重点农村公路绿化率100%,提高了绿化标准,取得了绿化效果,有力推进了美丽公路建设水平。

  四是实施预防性养护。2018年以来,区农村公路管理站大力推行预防性养护,硬化路肩,完善排水设施,同时加大水毁修复力度,农村公路路况及抗灾毁能力大幅提升,水毁较2018年前下降50%左右。

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备19010997号-1 网站标识码:6108000021 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部