• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
: 首页 > 交通动态 > 基层动态 > 正文
背景颜色:        
市公共交通总公司努力为市民群众提供安全便捷的公共交通服务
字体【 】  【编辑日期:2019-11-12 17:23:00】  【来源:】  【 关 闭 】
       今年以来,市政府认真贯彻落实中省关于城市优先发展公共交通战略部署,全面提升公共交服务和保障能力,有效满足市民群众出行需求和现实愿望,不断增强人民群众在公共交通领域的获得感和幸福感。
       一、 充分调研,明确工作任务
      榆林中心公共交通在快速发展中,还存在部分区域线网密度不够群众出行不便,站牌候车亭老旧候车环境较差,车辆运行效率不高等一些发展不平衡不充分的问题,与人民群众对公共交通的期待仍有差距。市政府认真听取社会各界的意见,对网民留言、百姓问政、12345市民热线反映公共交通方面的问题细致梳理,把解决公共交通领域突出问题作为年度“民生十件实事”之一,主动作为,明确场站建设、站点规范、线路优化等具体任务,着力构建“政府放心、群众满意”的公共交通服务体系。
       二、强化措施,督办任务落实
      3月份,市政府专题研究新开通公交线路及线路优化调整方案,先后两次组织督查督办,推动具体任务落实。8月底已优化调整了3条公交线路,合理规整了一批公交站点,更新了一批太阳能智能候车亭,完成原氮肥厂旧址公交场站一期建设,年度民生实事任务全面完成,市民群众反响较好。
      三、确定目标,加大资金投入
      8月、10月,市政府主要领导、分管领导先后两次对公交运营管理工作进行调研座谈,确定了榆林中心城区公交发展的阶段目标和重点任务,制定完成了《榆林市城市优先发展公共交通实施意见》和《榆林市中心城区加快公共交通发展三年行动实施方案(2019-2021)》,坚持目标牵引,问题导向,加快公共交通发展发展。目前,2019年至2020年榆林中心城区新开通7条公交线路的规划工作已完成,10月底市政府常务会议审议通过,再次追加2019年市本级财政预算5617万元,启动购置中心城区60辆新能源公交车和新开通4条公交线路工作,有效加强公交区域连接,服务群众便捷出行。
      四、学习借鉴,实现可持续发展
      发展是解决一切问题的基础和关键。今年以来,市上组织人员,先后赴长沙、杭州、湖州、滁州、鄂尔多斯等地考察,学习借鉴兄弟城市加快公共交通发展的先进经验,完成《榆林中心城区公共交通企业成本规制管理办法(试行)》的编制,即通过评价公交企业经营状况,科学测算、审核、界定公交运营合理成本及收入,对于超过核算成本部分由财政依据确定的原则和标准予以补贴,实现公交行业的可持续发展。
       五、重点突破,着力解决发展瓶颈
       横山新区与榆林城区地域接壤,受行政区划、既有班线客运等诸多因素影响,完成线路公交化改造难度大。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,市委、市政府把解决横山新区出行难作为主题教育破难题的任务之一,着力解决发展难题。市交通运输部门强化使命担当,多次会同相关部门与公交企业、道路客运企业和经营者座谈沟通,分析存在的客观困难,研究解决问题的思路,强化工作措施。经过两个多月的努力,于11月11日顺利开通了23路(横山新区海鑫盛驾考中心至榆林中学)公交线路,有效解决了长期以来凤凰新城居民出行不便的问题,进一步加快榆横一体化发展。
     习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。城市公共交通与人民群众生产生活息息相关,进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,期盼出行更加快捷、便利、舒适,推动公共交通高质量发展是各级政府的职责所在,“让群众出行满意”是矢志不渝的奋斗目标。今后,市政府将守初心、担使命,以时不我待的精神,持续加快公共交通发展步伐,努力为市民群众提供安全舒适、高效便捷、绿色低碳的公共交通服务。
网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备19010997号-1 网站标识码:6108000021 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部